观察者网

外交事务:奥巴马去广岛,安倍也要来珍珠港才行

2016-05-12 16:58:11

奥巴马将在5月七国集团峰会期间到访日本广岛,美国《外交事务》杂志5月10日发表文章对这一访问安排的影响进行了分析。作者Zach Przystup认为,作为回应,日本首相安倍晋三应于今年12月出席珍珠港遇袭75周年纪念活动,作者就两国为何应推动这一具有特殊意义的互访进行了分析。全文如下:

4月11日,出席七国集团外长会议的日本外相岸田文雄(左)、美国国务卿克里(中)和英国外交大臣哈蒙德向广岛纪念碑献花。(图片来源:新华社)

美国总统奥巴马将在5月G7日本峰会期间到访广岛,他的这一姿态将有助于加强核不扩散机制、巩固美日同盟、助力美国亚太再平衡战略。据地缘政治观察家分析,奥巴马此次对广岛(该市位于日本本州岛西南部,1945年8月6日遭到美国原子弹的轰炸。据日本官方统计,事件中有71379名平民遇难,广岛市1958年获得重建——观察者网注)的访问,选中了一个非常好的时间点,朝鲜刚刚进行了核试验,而且近来中国频频在南中国海展示肌肉,这样一种地缘政治态势正需要美国以一种特别的姿态加强与地区盟友间的关系。

但是,关于奥巴马总统对这个曾被美国核武器摧毁的城市的访问,各方却展现了一致的解读。美国老兵团体、华盛顿的一些共和党人以及很多亚洲国家都认为,无论经过多么精心的设计和安排,奥巴马对广岛的访问很难不被理解为美国对日本的一种正式国家道歉(an official state apology),而这种道歉行为是被美国严词否认过的。其实这件事很容易理解,一旦奥巴马总统站在广岛那片充满历史悲情的土地上,他不可能对历史上美国对这座城市的核摧毁不置一词,而从他口中讲出的道歉、悔恨、自责或者哀悼,无论哪一种措辞都会令牺牲在太平洋战场上的数十万美军官兵蒙受羞辱。

奥巴马的访问还可能助长日本的某些极端民族主义者为日本在二战时的战争罪行翻案。不可否认的是,自二战结束以来,日本在历史认识问题上一直十分暧昧纠结。2015年5月,安倍晋三访问美国时,对日本曾经的战争罪行不置一词。另外,某些日本极端民族主义者一直在试图为日本在1937年实施的南京大屠杀脱罪,日本军队1937年在中国南京进行了大规模、有组织的强奸和杀戮行为,造成中国军民死亡人数,根据不同信息来源,从4万到30万不等;人们也难以忘记巴丹半岛(位于菲律宾吕宋岛西部——观察者网注)死亡行军事件,1942年4月9日,在菲律宾巴丹半岛上的美菲守军与日军激战4个月后因缺乏支援补给无奈向日军投降,投降人数约8万人,这些军人被强行押解到160公里外的战俘营,一路没有任何饮食,行军途中又遭到押解日军的刺死、枪杀,最后有约15000人丧命;另外,日军的罪行还包括所谓“慰安妇”制度(即一种有组织的逼迫被占领国家女性充当日本军队性奴隶的制度——观察者网注),该制度的受害人至今仍未获得公正赔偿。安倍晋三曾在多个场合试图弱化该制度的危害性。他曾希望联合国删除该组织1996年发布的一份报告中涉及二战时日本军队开设妓院的段落,他也曾要求日本教育部门对教科书出版商施加影响,删除有关日军强征被占领国“性奴隶”的内容。

接下来,关键是要确保奥巴马访问广岛时向外界传递出正确的信号,要凸显美日同盟关系在广岛开启了新的一页。因此,双方应在各自的正式措辞中尽量弱化两国间的分歧或不愉快的部分。为了达成这一目的,日本首相安倍晋三应在今年底出席珍珠港遇袭75周年纪念活动,以表达日本对美国总统访问广岛的回报之情。对安倍晋三来说,这样做将会给他自身带来诸多战略利益。

出席珍珠港遇袭75周年纪念活动将有助于安倍晋三摆脱他因2013年12月参拜靖国神社而遭到的批评。位于日本东京的靖国神社内供奉着诸多战争罪犯,这些罪犯曾对中国、朝鲜和韩国人民犯下了严重的战争罪行。美国曾严厉警告安倍晋三,不要参拜,但安倍并未听从。参拜事件发生后,北京和首尔当局发出了外交抗议,中国官员还因此召见了日本驻华大使木寺昌人。安倍的珍珠港之行还将有助于平息他引发的另一项争议:2014年安倍决定组建一个重新调查二战慰安妇问题的政府团队,来研究1993年前内阁官房长官河野洋平就日军二战期间强征慰安妇发表的“河野谈话”。日本官方的措辞是,重新调查旨在对慰安妇问题及其外交影响进行全面研究,但这也引发外界不同解读,舆论认为安倍的目的在于将慰安妇制度的合理性进行模糊处理,但日本官方并未撤销1993年发布的针对慰安妇历史问题表示道歉的声明。

在慰安妇问题上,安倍近来采取了更具安抚性的策略。经过多年谈判后,去年12月,日本政府同意将从预算中拿出10亿日元(约合5300万元人民币——观察者网注),用于对慰安妇受害者受损的名誉和尊严进行抚慰。另外,两国政府还商定未来在国际场合,将尽量避免因慰安妇问题互相指责、批评。与韩国签署上述协议时,安倍表示,不希望“将慰安妇问题延续到下一代”。2015年4月,安倍对美国国会发表讲话时表示,“带着深深的尊重之心,我代表日本及日本人民,对在二战中失去生命的美国人民,表达永远的哀悼之情”。如果安倍能访问珍珠港,他上述讲话的力量无疑将得到大大强化,而且也将与奥巴马对广岛的访问遥相呼应。他将释放这样的信息:广岛和长崎受到的核武袭击并非毫无缘由,而日本人民的惨痛历史也将引发更强烈共鸣。他还可以为日本塑造出更加高大的形象:日本是致力于促进和平的国家,而非一味掩饰自己的不光彩历史。

2015年12月,日本修改了宪法第九条,允许日本自卫队在美国等盟国受到攻击时在日本境外给予军事支援(图片来源:百度百科)

安倍访问珍珠港还将有助于日本通过的新安保法案获得邻国的接纳。2015年12月,日本修改了宪法第九条,允许日本自卫队在美国等盟国受到攻击时在日本境外给予军事支援,而日本自卫队过去仅限于在日本国内执行任务。中国和韩国对日本的这一转变表达了忧虑态度,而安倍坚称日本将借此在世界上扮演重要角色,将对“世界和平做出积极贡献”。日本的亚洲邻国大多对日本在二战中的残暴行为记忆犹新,除非日本能够正视历史,邻国们将很难接受日本为自己设定的“重要角色”。

最后,两国领导人对广岛和珍珠港的互访将在情感上强化美日同盟关系。在朝鲜寻求拥有核武器,同时中国不断在南中国海强化军事存在的情况下,美日同盟是地区安全的稳定器。奥巴马与安倍将借此发出共同声音:美日将肩并肩共同面对各类挑战。另外,美日互访广岛和珍珠港的实现,将为东亚国家树立一个标杆,这一地区多年来一直陷在历史问题引发的争议之中。

即使不考虑地缘政治影响,奥巴马和安倍也应该实现这一互访。珍珠港和广岛两地的幸存者越来越少,趁还有幸存者活在世上,两人的互访将是对两地遇难者最好的告慰。

美国国务卿克里4月对广岛的访问证明,即使不通过道歉,领导人和外交官们也能够对人类历史上的一些悲剧事件进行纪念和告慰。奥巴马和安倍也应该这样做,他们可以为美国、日本以及东亚地区树立一种外交范式。两人离任后,这将成为他们为后人留下的宝贵遗产。

(观察者网马力/编译报道)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

梧桐影解读:
安倍最应该来的地方是南京。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop