观察者网

美媒:俄罗斯的亚洲战略难以摆脱中国

2016-05-21 16:29:41

据美国《华尔街日报》5月18日报道,为了纪念俄罗斯—东盟建立对话伙伴关系20周年,本周四(5月19日),为期两天的俄罗斯—东盟峰会在俄南部城市索契举行。几周前,俄罗斯总统普京刚刚在这个黑海岸边的小城接见了日本首相安倍晋三。莫斯科在释放这样一个信号:我们也在转向亚洲,而且这个亚洲不只包括中国。


2016俄罗斯与东盟索契峰会

俄罗斯“向东看”战略其实是从2011年开始实施的,但自从俄罗斯与西方因乌克兰问题关系破裂后,客观形势让俄罗斯加速实施了这一战略。西方的经济制裁和油价低迷使俄罗斯的经济陷入困境,在这一形势下,克里姆林宫迫切希望在东方寻求新的合作伙伴和经济增长机会。

俄罗斯希望能在国防预算不断增加的东南亚地区增加军售,俄罗斯还希望推销自己的能源技术,尤其是油气开采及民用核能技术。

据舆论分析,俄罗斯这样做,还具有很强宣传价值,俄罗斯想告诉西方:除了欧美,莫斯科还有其他外交与贸易选择,即使在亚洲范围内,俄罗斯也并非只有中国一个伙伴。

俄罗斯还是东亚峰会的成员国,下一届峰会将于今年9月在老挝举行,美国总统奥巴马将出席,俄罗斯在这一峰会上亮相也将向世界传递一个信号:俄罗斯仍然是一个全球性大国(a global power)。

但俄罗斯真的是一个名副其实的全球性大国吗?至少在东南亚还算不上。

俄罗斯与东南亚地区之间的经济联系并不紧密。2015年,东盟与俄罗斯之间的贸易额只有240亿美元,不到东盟对外贸易额的1%。俄罗斯对东盟的投资额微不足道,而且还在下降之中。

在索契峰会上,普京总统会展示由俄罗斯主导的欧亚经济联盟(即Eurasian Economic Union,一个由前苏联国家组成的论坛性质的组织——观察者网注)与东盟之间合作的更多细节,但是不要存过高期望,东南亚国家不会对此太过热情。不像美国主导的TPP(包括文莱、马来西亚、新加坡和越南等国家),东盟与欧亚经济联盟之间的经济合作不太可能对东南亚国家的对外贸易起到太大促进作用。

普京一定会借机向东南亚国家推动军售,尤其是那些对崛起的中国感到恐惧的国家。其实,俄罗斯已经成为越南的主要武器来源国。俄制战斗机、潜艇、导弹和军舰大大增强了河内的国防实力,使其在南中国海事态有变时可以有所作为。印度尼西亚、马来西亚和泰国也都非常渴望获得俄制武器,这些武器不但价格低廉而且其性能不差于西方同类产品。

在推动军售的同时,俄罗斯在东南亚的军事存在虽然不多却也在稳步增加中。俄罗斯曾于1979年至2002年租借过越南的金兰湾港口,最近越南同意俄罗斯战舰和战斗机可以不受限制地使用金兰湾的军事设施。让美国恼火的是,俄罗斯的战略轰炸机也可以在那里加油。另外,俄罗斯近期还在文莱和印度尼西亚参加了两场大型多边军事演习。但是,与欧洲和中东地区相比,东南亚在俄罗斯眼中的战略价值仍然不够分量。

在南海争端问题上,俄罗斯并没有选边站队。它不愿得罪中国,也不愿得罪越南,因为两个国家都是俄制武器的客户,同时也是俄罗斯的“战略伙伴”。但是随着南海争端的升级,俄罗斯保持平衡的难度将越来越大。

虽然没有提到美国的名字,但俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫最近表示:南海争端的非当事国不应过分参与,这一地区矛盾只应通过中国与有关声索国之间的双边谈判来解决。俄罗斯的这一表态让越南有些不快,但却取悦了北京。

但问题的另一方面是,俄罗斯国有能源公司在越南200海里专属经济区的能源开发项目上是非常活跃的参与者。如果北京选择武力解决争端的话,俄罗斯将遇到很大难题。

只要俄罗斯与东盟国家之间的关系仍然得不到深化,上述敏感问题就很难解决。俄罗斯一直是东盟外交布局上的小角色,甚至还没有常驻东盟的正式外交使节。他在东盟峰会上得到了一个席位,但却对相关论坛缺乏关注度。与中国和美国相比,俄罗斯仍然缺乏在东南亚地区推进自身利益的的影响力。

在可预见的未来,俄罗斯亚洲政策的重心将仍然落在中国身上,日本和韩国位居二线。考虑到俄罗斯对欧洲和自身周边的关注,尤其是乌克兰和叙利亚问题耗费俄罗斯很大精力,它转向东南亚国家将力有不逮。

俄罗斯对东南亚的关注应该与俄中关系保持某种平衡,因此莫斯科不太可能与某个特定东盟国家走得太近。

类似本周索契峰会的俄罗斯与东盟之间的多边会议今后将越来越多,但舆论认为很可能形式将大于内容,会议精神将很难落到实处。

(观察者网马力/编译报道)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop