观察者网

中德敲定高端制造三大单 高铁、风电、直升机三大项目引人瞩目

2016-06-14 18:05:29

6月13日,国务院总理李克强与第九次访华的德国总理默克尔共同主持第四轮中德政府磋商,并见证了中德能源、第三方市场合作、智能制造等十多个领域共20多份合作文件的签署。据国外媒体消息,默克尔访华期间,两国企业将签署价值超过27亿欧元的协议。

其实在去年10月来华访问中,默克尔和李克强就共同提出,德国的“工业4.0”计划将与“中国制造2025”实现战略对接,该提法曾引发各方关注。而仅仅八个月后,中德两国迅速将计划变为现实。

青岛将建空客直升机总装线

据人民日报报道,在昨日签署的多项合作协议中,不乏德国汽车生产商戴姆勒与北汽集团签40亿元的协议,以及空客在青岛设立直升机总装线等“大单”。

不少航空业内人士都认为,空客此次进军中国通航市场可谓野心勃勃,根据协议,空客直升机将在青岛中德生态园建立一条H135系列直升机总装线,计划于2018年正式投产,设计产能36架/年。

h135已成为目前中国最受欢迎的轻型双发直升机,凭借其先进的技术、紧凑的外形、相对小的旋翼直径、完美的客舱尺寸和卓越的双发动力性能,主要运营于公共服务领域,其中包括直升机紧急医疗救助(HEMS)、警用航空、巡逻指挥、消防、搜救,以及旅游观光和商务运输等任务。全球有接近1200架h135直升机已交付运营,累计超过300万飞行小时。

“随着低空空域逐步开放,中国有望在未来几年成为世界最大的民用直升机市场。”空中客车直升机中国总裁诺贝尔表示。未来,青岛中德生态园将建立一个以直升机为中心的生态系统,可带动区域高端装备制造业、通用航空产业的快速发展。

与此同时,青岛联合通用航空产业发展有限责任公司及其合作伙伴组成的中方联合体还签署了100架h135直升机的采购及分销协议,成为中国总装h135的启动用户及空客直升机在华最大的经销商,为在山东青岛建立h135总装线奠定了工业合作基础。

中车集团和西门子携手开发第三方市场

中德还强调,双方支持中车集团和德国西门子集团在高铁领域开展合作,共同开发第三方市场。支持中国铁路总公司和德国铁路股份公司在中欧班列、高铁运营维护和开拓第三方市场方面加强战略合作。另外,两国在电动汽车创新方面将继续扩大合作规模。

中国铁路总公司总经理盛光祖13日也在中德经济顾问委员会会议中发言强调,中国是唯一能和德国的铁路技术相互兼容和互联互通的国家,未来将共同扩展国际铁路市场。

目前中国已经在东南半岛和东部、西部非洲取得多项铁路施工和运营标的。盛光祖说,中国铁路总公司正按照中国政府关于推进“一带一路”建设的倡议,本着相互支持、互利共赢的原则与相关国家企业在铁路领域积极的开展务实合作,中国也愿意与德国企业进一步加强协作。

盛光祖说,中德应该充分的发挥各自的优势,开展对第三方市场的高铁装备以及铁路运营、维护、管理的技术交流合作。

在国际铁路市场,德国和日本一直以中国的竞争对手形象存在。今次盛光祖邀请德国企业共享海外铁路市场,释放中国以开放合作原则拓展国际铁路市场的信号,亦可解读为北京想通过此举分担一部分市场开发和后续运营的责任。

盛光祖特意强调说,中国是唯一能和德国铁路技术相互兼容和互联互通的国家,“在这一点上其他国是做不到的。”

至于数条中国至欧洲铁路货运班列面临返程无货可运的现象,盛光祖希望德国能简化相关办理手续程序。此前中国铁路总公司已经统一将郑欧、蓉欧以及渝新欧班列统一标识为“中欧班列”。

长江三峡买下德国海上风电场公司多数股份

据据彭博社报道,中德除了在航空飞行器领域和铁路领域进行合作外,在可再生能源领域也展开了合作。黑石集团已经同意将其所持德国WindMWGmbH公司的多数股份出售给中国长江三峡集团公司。

WindMW是德国最大的海上风电场之一的所有者,长江三峡集团则是国内最大的水力发电运营商。

WindMW旗下的288兆瓦Meerwind海上风电场位于黑尔戈兰岛(Helgoland)附近的北海海面上,是德国国内完全由私人投资者出资的第一座海上风电场。黑石集团在周一发表的一份声明中称,这个海上风电场可为大约36万户人家供电,但该集团并未在声明中披露这项交易的具体财务条款。

德国最大海上风电场之一Meerwind

中国国家主席习近平一直都在推动绿色发电相关投资。去年中国是全球最大的可再生能源投资者,总投资额高达1105亿美元,几乎相当于美国投资额的一倍。

黑石集团表示,WindMW首席执行官JensAssheuer及其管理团队将继续运营公司业务。在多数股份被长江三峡集团收购以后,这家公司将寻求在全球范围内开发和运营可再生能源项目,Assheuer说道。

“中德此次签署的多项合作协议可以看出,两国合作领域广,特别在高端制造业方面有大项目支撑。”国家发改委对外经济研究所国际经济合作研究室主任张建平告诉北京商报记者,“另外,目前中国企业拥有较为雄厚的资金,但品牌影响力以及研发水平相对落后,这与德国正好形成互补,在接下来的合作中,中国企业并购德国公司将可能更为频繁出现。”

综合《人民日报》、《北京商报》等报道

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:庞璀驰
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop