观察者网

韩籍新西兰居民金京烨在华涉嫌谋杀 新再拒引渡

2016-07-06 13:04:12

韩籍新西兰永久居民金京烨,2009年涉嫌在上海杀害一名20岁的中国女子,后潜逃新西兰。2011年起,中国政府就持续向新西兰要求引渡这名嫌犯,去年12月,新西兰政府曾同意将其引渡到上海。但近日,引渡进程因新西兰法院的“人权”考虑,再受挫折。

参考消息网7月6日援引外媒报道称,近日,新西兰高等法院认为,北京“对金京烨公平待遇的保证不足”,要求政府重新考虑将这名男子引渡去中国的决定。

另外,由于中国与新西兰之间尚未签署引渡条约,该案也可能成为两国间首例引渡案,并影响到中国境外追逃的“猎狐行动”的开展。中国外逃新西兰的犯罪嫌疑人涉及金额高达1.3亿新西兰元(约合6.17亿元人民币)。

资料图:新西兰司法部长艾米·亚当斯

据新西兰广播网站(NZ Radio)此前报道,金京烨(Kyung-Yup Kim)是一名韩国籍新西兰永久居民,现年40岁。2009年12月11日,其涉嫌在上海杀害20岁的中国人Peiyun Chen并将其抛尸。随后,犯罪嫌疑人潜逃回新西兰。2011年,中国曾发出红色通缉令,要求将其引渡回国受审。

新西兰政府立即应中国要求逮捕了金京烨,并将其羁押至今。但金京烨及其律师采取了一系列法律手段对此进行“对抗”,包括用近5年时间,在新西兰走完所有试图躲避中国司法追究的司法救济途径。目前,该案件进入了胶着状态。

据《新西兰自治领邮报》网站7月5日报道,金某的律师托尼·艾利斯7月4日表示,被引渡回国后,他的当事人可能会遭受刑讯逼供。

新西兰司法部长艾米·亚当斯(Amy Adams)曾向法院表示,今年二月份,中国政府保证该名嫌疑犯会得到公正审判,并且不会面临死刑。死刑在新西兰是非法的。

但新西兰最高法院法官Jillian Mallon却称:“根据新西兰有限的经验和其他国家的前车之鉴,中国这样的保证并不足以令人信服。”

新西兰司法部长亚当斯表示,由于法院并没有公布全部的审判文件,所以目前她无法置评。亚当斯还表示,“这件事必须得处理好,我们要确保当事人的权利不会受到侵害。”

金京烨的律师托尼·艾利斯

该案进程可能影响中国境外“猎狐行动”的开展

此前,新西兰从未有过引渡嫌疑人到中国的先例,而新西兰又是判例法国家,因此,该案的判决,可能成为后续中国与新西兰之间引渡案件的判例,并影响到中国境外“猎狐行动”的开展。

新西兰是中国贪官外逃的“重灾区”,在国际刑警组织中国国家中心局2015年5月集中公布的“涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人员”百人名单中,就有包括中国“伟哥之父”闫永民在内的11人在新西兰“逍遥法外”,涉及金额高达1.3亿新西兰元。

为了进一步加强追逃工作,中国还成立了专门的部门“境外缉捕工作局”。

中国一直在努力争取与新西兰签订引渡条约

2014年11月,新西兰总理约翰·基(John Key)访问中国时,与中国领导人就不涉及金钱犯罪的引渡问题进行了商谈,并且同意两国之间开展法律协作。这意味着金京烨的引渡案可能成为进一步引渡经济犯罪分子的前奏。

今年4月,新西兰总理约翰·基与中国总理李克强会面

今年4月19日,新西兰总理在与中国国务院总理李克强会面时,再次表示将有可能与中国签署引渡协议。

(综合/观察者网 周远方)

分享到
来源:参考信息等 | 责任编辑:周远方
专题 > 依法治国
依法治国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop