观察者网

菲律宾总统杜特尔特:不会迫于外部压力放弃扫毒

2016-10-07 09:38:07

“就为了一点援助,你们叫我们干什么,我们就干什么?再苦我们也要坚持下去。”菲律宾总统杜特尔特6日表示,不会迫于西方的“人权”舆论压力,或为了换取一些国际机构和外国政府的援助而放弃扫毒政策。

菲律宾外交部长佩费克托·亚赛同日发表声明,强调菲政府将摆脱对美国依赖,追寻独立外交政策。

资料图:菲律宾总统杜特尔特

据新华社10月6日报道,杜特尔特6日在菲南部发表讲话说,他不指望美国和欧盟等理解他的扫毒政策,也不指望他们理解菲律宾人遭受的痛苦。如果他们因此停止对菲律宾的援助,他也不会“乞求”。

杜特尔特说:“我们正努力拯救国家于危亡,你们却跟着捣乱,叫嚷人权,还拿援助要挟我们。”“就为了一点援助,你们叫我们干什么,我们就干什么?再苦我们也要坚持下去。”

杜特尔特多次强调,他对毒品犯罪“零容忍”。他在竞选总统期间就曾多次表示要严厉打击毒品犯罪,并承诺要在上台后的3到6个月内基本解决这个问题。

6月30日正式就任后,杜特尔特立即对国内毒品犯罪展开严厉打击,目前已有3000多名涉毒嫌犯在菲警方缉毒行动中毙命。8月初,杜特尔特还公布了一份涉嫌涉毒的公职人员名单,涉及150余人,其中包括政府官员、法官、军人、警察和议员。

然而,菲政府的扫毒政策却招致美国和一些国际组织的批评。对此,杜特尔特要求国际社会不要干预菲律宾的内政。

据菲律宾国家禁毒局2014年统计,菲全国4.2万余个乡镇中,约1/4受毒品犯罪影响,首都马尼拉是毒品犯罪重灾区。

菲律宾外长:将摆脱对美国依赖,追寻独立外交

另据新华社10月6日报道,菲律宾外交部长佩费克托·亚赛6日发表声明,强调菲政府将摆脱对美国依赖,追寻独立外交政策。

资料图:菲律宾外交部长佩费克托·亚赛

声明说,由于美国让菲律宾失望,菲总统杜特尔特不得不对外交政策进行调整,带领菲律宾走上追寻国家利益的独立外交之路。

声明说:“美国对菲律宾的胡萝卜加大棒政策多年来非常管用,强迫菲律宾屈从于美国的需求和利益。现在总统罗德里戈·杜特尔特就是要把我们从中解放出来。”

声明强调,为了结束菲律宾对美国的屈从,菲律宾必须尽快摆脱对美国的依赖,自行解决国内外安全威胁。

杜特尔特4日说,他要“调整外交政策”,最终可能会在任内“与美国分手”。亚赛6日的声明被视为对杜特尔特讲话的具体解释。美国白宫发言人欧内斯特4日曾表示,美国与菲律宾的外交沟通渠道仍然畅通,美方“尚未从菲律宾政府方面收到任何就双边关系进行重大调整的正式消息”。

本月2日,杜特尔特表示已下令审查2014年菲律宾与美国签署的《加强防务合作协议》,不排除要求美军全部撤出菲律宾的可能性。他再次呼吁国际社会不要干预菲律宾内政,不要对菲律宾的扫毒行动说三道四。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:周远方
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop