观察者网

弗林之后再生风波 美准商务部长曾与中企合作引质疑

2017-02-15 10:00:07

【观察者网综合】弗林辞职之后,特朗普团队再生风波。最近,美国商务部长提名人选威尔伯·罗斯,因为拒绝卖掉在境外投资的数百万美元资产,而受到有关潜在利益冲突的质疑。而其中一个项目与中国投资有限责任公司(简称中投)有关。有人担心,这样的联系可能会影响到其与中国打交道时的公正性。

79岁的亿万富翁威尔伯·罗斯

据美国《华尔街日报》14日报道,最新消息显示,威尔伯·罗斯计划保留在一家油轮公司——钻石航运公司和其他10家实体中的投资。报道称,2011年,罗斯的私募公司曾联手中投,向钻石航运公司投资10亿美元。钻石航运公司是世界上最大的油轮所有者之一,旗下拥有33艘油轮,公司于2014年上市。

罗斯的发言人称,罗斯声明,一旦被确认为商务部长,其将严格执行法律以及操守协议,并会听取商务部操守官员给出的建议。

《金融时报》援引罗斯发言人的话说,罗斯有打算出售钻石航运的股份,但是政府操守官员告诉他,他可以继续保留。

罗斯的发言人补充道,中投只是一个“被动的小投资方”。他还表示,一旦罗斯进入政府,这意味着他可能不会知道也不会控制公司的商业决定。

但是,法律人士的看法却不一样。英国《金融时报》援引美国华盛顿大学法学教授凯瑟琳·克拉克的话说,“因为这种共同投资的关系,我们有理由质疑罗斯在处理商务部涉及中投公司的案件时的公正性。他应该在涉及中投公司的案件讨论时回避。”

一旦提名得到国会的确认,作为商务部长,罗斯的一个重要职责将是与中国谈判或是对中国的做法做出回应。另外,他还会是美国外国投资委员会的成员,这个机构将就全球投资对美国国家安全的影响做出决定。美国外国投资委员会已经多次驳回了来自中国公司的并购要求。

另外,作为商务部长罗斯也会对那些诸如制定纺织品进口限制、对不公平贸易物资征收关税的机构进行监督。特朗普总统在竞选时威胁将对中国出口美国的商品征收35%到45%的关税,而任何一个贸易谈判都会对远洋航运有重大的影响。

理查德·佩因特是小布什政府时期白宫首席操守事务律师。他在接受美国之音采访时也表示,继续保留航运公司的股份,会让罗斯在广泛的贸易政策讨论时,因为潜在的利益冲突而不得不缺席讨论。但是,他指出,这样的回避对美国贸易并不是好事。

他说:“我们可能会出现这样的状况,商务部长不得不因为利益冲突回避贸易政策的讨论,这对美国来说非常的糟糕。因为罗斯可能是特朗普政府中为数不多的真正懂得贸易和经济政策的人。另一位是财政部长,商务部长和财政部长是政府中真正为贸易和经济政策负责的人,如果其中一位因为航运公司回避许多贸易讨论,对美国来讲,这是非常糟糕的局面。”

他说,罗斯现在出售航运公司可能也面临两难处境。因为特朗普政府威胁对包括中国在内的国家发动贸易战争,在这样一个氛围下,罗斯可能很难找到愿意收购航运公司的买家。

李中康

李中康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李中康
专题 > 美国政治
美国政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop