观察者网

澳媒:中国在南海发动“旅游攻势”

2017-03-13 15:52:38

【观察者网综合】澳大利亚金融评论报网站3月10日报道,中国正在加强推进到南海诸岛的旅游业服务,在“长乐公主号”开辟前往西沙旅游航线之后,还将开辟到达南海诸岛的航空旅游路线。而中国的旅游行程卖点之一就是通过“升国旗仪式”进行爱国主义体验。

中国游客在西沙全富岛举行升旗仪式并合影

乍看之下,“长乐公主”号游轮的行进路线只不过是一条新增的海岛旅游路线。四天行程围绕“尚未开发的岛屿”进行,包含潜水,瑜伽,沙滩排球等项目。

行程中最为引人注目的是第二天早上的升国旗仪式。澳大利亚金融评论报认为,向中国游客提供这种亲身体验爱国主义的机会本身就是从“长乐公主号”行程的卖点之一。

越南对西沙群岛也曾经声称过拥有主权。南海问题属于中美如今紧张关系的一部分。美国军舰进行“自由航行”行动。中国修建了码头、跑道和飞机库。据美国亚洲海事倡议透明度网站报道,中国已经在永兴岛上部署了红旗-9防空导弹系统。

中国轰炸机巡逻南海岛礁

“长乐公主”号的目标地点并非永兴岛,其停靠的是全富岛,银屿岛、鸭公岛等。在美国亚洲海事倡议透明度网站看来,这些岛屿“比沙洲大不了多少”。

三沙市委书记肖杰本周表示,目前的工作重点是增加旅游产品,“我们准备向游客开放更多岛屿,修建更多设施。”

海南海峡航运股份有限公司从2013年起开始经营西沙旅游项目。该公司在深圳上市,得到了海南省政府的支持。“长乐公主”号是专为西沙旅游打造的游轮,公司为此投资了2.3亿元人民币。“长乐公主”号于3月2日进行了首趟旅程,11日进行了第二次。

西沙之旅每月准备多次,一个六人间床位需要6480元人民币,豪华套房则需要33100元。

肖杰表示已经有两万多名游客游览了西沙。

一名游客去年11月在携程网留言说,“看到国旗升起的时候,我万分激动。我爱我的祖国,爱每一株小草,每一棵大树,每一粒细沙。”

海南海峡航运股份有限公司一位负责人介绍说,来自中国中部和西部的游客往往出于“爱国目的”,“他们会自发携带国旗”。

当被问及公司是否因为领土争议担心航行安全时,他对记者说,“我不认为越南或者美国胆敢袭击游轮。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop