观察者网

巴基斯坦驻华大使:中国为全球发展提供动力

2017-04-06 09:09:01

《人民日报》今天(6日)发表专访巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德文章。文章称,哈立德受访时表示,“中国走向进步和繁荣,不仅能够改善中国人民的生活,还将对全球经济产生积极影响,为全球发展提供动力。”。

以下为采访全文:

“中国走向进步和繁荣,不仅能够改善中国人民的生活,还将对全球经济产生积极影响,为全球发展提供动力。”巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德近日在接受本报记者采访时表示。

哈立德告诉记者,中国两会上关于创新、教育、深化改革、努力减少气候变化影响等议题给他留下深刻印象。他说,2016年,中国创造了更多就业机会,提高了人民收入水平,在教育、卫生和社会保障等关键领域取得了很大进步。2017年《政府工作报告》显示出中国政府在经济发展、促进就业、发展创新等方面应对挑战的坚定信心。巴基斯坦希望中国经济稳定健康发展,在深化改革、科技创新方面取得更大成就。“2016年,中国国内生产总值增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%。在全球经济衰退的大背景下,中国仍是世界上经济增速最快的国家之一。2017年,中国的GDP增速预期目标是6.5%左右,这个目标非常务实,也能确保经济保持在正轨上运行。我很有信心,中国将会继续成为全球经济增长的引擎。”

目前,中国是巴基斯坦最大的贸易伙伴和进口来源地。据中方统计,2016年前三季度,中巴两国累计贸易额超过140亿美元,中国企业在巴新签工程承包合同金额达71亿美元。纺织服装业是巴基斯坦最大的出口行业,也是巴基斯坦经济的重中之重。2016年,中国多个省份的代表团赴巴基斯坦考察交流。哈立德坦言,巴基斯坦希望能借力中国纺织服装业的专业技术,提振巴基斯坦的纺织服装业出口,“我们正与中国的纺织服装业探讨合作,看看能否把中国的部分纺织制造业转移到巴基斯坦。”

谈到5月即将在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,哈立德说,“希望这次论坛可以成功制定一个规划,从而不仅推动‘一带一路’倡议的有效落实,同时解决国际社会共同面临的经济问题。”哈立德透露,巴基斯坦将在此次论坛上分享巴中两国在“一带一路”合作框架下取得的丰硕成果,强调该合作促进了两国的互联互通,促进了区域内各国经济开放共享,推动了整个地区的普遍繁荣。

北起中国喀什、南至巴基斯坦瓜达尔港、绵延3000余公里、辐射数十亿人口的中巴经济走廊是“一带一路”倡议的旗舰项目。“中巴经济走廊将在基础设施、能源、交通和经贸等各领域强化中巴全天候战略合作伙伴关系。”哈立德表示,自2013年7月宣布建设以来,中巴经济走廊已经在能源、基础设施等领域取得了显著进展,除了去年开工的白沙瓦至卡拉奇高速公路项目之外,未来,巴基斯坦还将陆续启动公路、铁路等基础设施项目,这些项目将有助于增强巴中两国之间的互联互通,“中巴经济走廊正不断充实着中巴命运共同体的内涵,也将为中国同周边国家建设命运共同体发挥示范作用。希望中巴经济走廊可以为‘一带一路’倡议下的其它合作项目树立一个榜样。”

(记者 暨佩娟)

(“中国为全球发展提供动力”(驻华大使看中国)——访巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德)

分享到
来源:人民日报 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop