观察者网

美媒:“抽烟等于自由”——从IS手中解放后的伊拉克民众

2017-04-21 14:54:23

【观察者网综合报道】美《华盛顿自由灯塔》网站4月20日刊发报道《“抽烟等于自由”从ISIS统治中得到解放的伊拉克人这样说》,讲述许多居住在极端组织“伊斯兰国”(IS)曾经占领区的居民在极端组织被赶走后,纷纷走上街头抽烟庆祝的一幕。据称,在极端组织统治时期,吸烟者将被斩断手指。

一名伊拉克居民在极端组织被赶走后抽烟庆祝“哥抽的不是烟,是自由!”

报道说,这张照片拍摄于伊拉克北部村庄巴度什,约一周前,这里被从极端组织手中解放,吸烟的这名男子说:“抽烟等于自由”。这最初是由纽约时报记者鲁米妮·卡里玛切通过推特报道的。

“昨天我的团队走到了摩苏尔西北方向的最前沿,一个叫巴度什的地方,在那儿我们采访了一些当地居民。”她写道:“我注意到在巴度什的每个角落,都有居民把烟放在胸前口袋并露出一截,就像这位先生。他的名字是穆罕默德·阿合麦德·萨利赫,他是一个放牛人,在我们下车的时候,他向我的同事借火以点燃手中的香烟。”

“他的村庄10天前得到了解放,他开怀大笑,因为极端组织终于走了,也因为他终于又能抽烟了。”卡里玛切的推特这样写道。

“作为一个加利福尼亚女孩,我憎恨二手烟,但很明显对于这个男人来说,抽烟等于自由。”

“穆罕默德随后开始向我们讲述他在ISIS占领期间他如何设法找到香烟,以及他们对于破坏他们规矩的人有多么残忍。”

报道称,这些伊拉克人抽的是一个叫“阿卡塔玛”,烟盒上画着一个像是自由女神的图案(观察者网查询后发现这是一个卡塔尔的香烟品牌)。

《纽约时报》记者推文附图:穆罕默德揣着他的香烟

烟盒上有个“自由女神”?

据报道在ISIS占领期间,这原本相当于63美分一包的香烟价格在黑市上蹿升到了17美元一包。

“他付不起17美元”,她的推文写道“所以不得不和四个朋友一起凑钱买一包20根的香烟。”

这些伊拉克人不得不将香烟切成几段,以让它能抽的时间长一些,也便于隐藏避免被人看见。

“他说,他和他的朋友经常把牛牵到地里,躲在牛身后抽烟。然后刷牙并互相喷洒香水,才敢回去。他说,ISIS的哨兵会挨个闻路过的人。”

在极端分子被赶走的第一天,穆罕默德连抽了四包烟,并且此后都把烟盒放在胸前口袋。

“我只想带着我的烟走来走去,就因为我可以。”穆罕默德说。

“我是个‘瘾君子’”,另一个烟民表示。“但我想,这也是我们表示抵抗的一种方式。”

观察者网军事评论员表示……吸烟有害健康!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop