观察者网

港媒:受惠于“一带一路”计划,香港将超越新加坡,重获亚洲专业服务中心地位

2017-05-04 16:42:43

据参考消息报道,香港《南华早报》网站5月3日刊发文章《中国的“一带一路”倡议将帮助香港超越地区竞争对手新加坡》,称由于中国的经济影响力不断上升,在“一带一路”政策的帮助下,香港将会重新成为亚洲专业服务中心。而新加坡的优势地位将遭遇边缘化,并面临着新的挑战。

作者安德烈·惠勒是康奈克斯石油公司亚太地区首席执行官,拥有超过25年的国际商贸经验。资料显示,目前他致力于研究中国“一带一路”计划对东盟地区基础设施和物流的影响。

以下为原文:

新加坡最近主办了海事周活动,许多观察人士和时事评论员都宣扬这个岛国是世界的海上首都。他们这么说主要指新加坡发达的海运业。

一些媒体报道的标题引用了今年《梅农报告》发布的世界滨海城市排名,新加坡在排行榜中位居第一。这份报告采用五个指标衡量全球范围的海上中心:海运业、金融和法律、技术、港口和物流、竞争力。

然而仔细研究香港具备的一些根本条件,特别是在“一带一路”倡议的影响下,我认为目前在该报告中排名第七的香港有很大机会夺得榜首位置——超过排名第四的上海。

由于中国的“一带一路”战略,南亚和东南亚地区的物流、交通和海上路线都会发生实质性改变。这对于本地区许多城市而言既意味着机会又意味着挑战。在我看来,新加坡受到的威胁最大,而香港很可能会承担一个领导的角色,在专业服务提供领域取代新加坡的主导地位。我还认为,“一带一路”战略将助推香港重新获得亚洲专业服务中心的地位。

“一带一路”规划图

有关香港和新加坡哪个城市在经商环境和宜居方面表现更好的争论并不新鲜。不同假设放进同一个经济学模型中会产生不同的观点。

新加坡一直被认为表现更佳,特别是在一些“软性”条件上(如空气质量、人口密度以及生活水平)。这些因素的确把两座商业模式相似的城市区分开来。

然而,如今新加坡的上述某些优势正在遭受质疑,我们看到最近有报告说新加坡空气污染水平正在上升,生活成本也在提高。还有报告把新加坡列为亚洲生活成本最高的城市,有媒体报道称大量跨国公司正在转移到其他亚洲城市。

本地区的地缘政治变化趋势越来越明显,中国的经济影响力不断上升。选择工作和生活地点时的软性社会政治因素正渐渐被应对世界经济增长放缓的强有力措施取代。

香港维多利亚港

“一带一路”倡议已经让企业转向寻求获准进入中国市场的法律服务。香港因一直注重内地市场,在这方面有大量经验,因此拥有优势。

从市场规模来说,本地区的基础设施可能带动的投资水平也让香港成为一个更合适的选择。

世界银行、国际货币基金组织、摩立特—德勒咨询公司和麦肯锡咨询公司等机构都认为,香港比新加坡更具有发展优势,特别是考虑到“一带一路”计划将形成的新交通运输网前景。

海运形式和海上线路也正在发生变化。最近的发展趋势显示,随着中国积极寻找更安全的海上路线,新加坡的地位正在遭遇边缘化。

由于世界把上海视为新加坡的挑战者,香港可以不动声色地提升自身实力,缩小差距。香港在提供与“一带一路”倡议相关的商业服务方面占有优势地位。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:杨黔徐昊
专题 > 一带一路
一带一路
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop