观察者网

菲律宾大法官出书污蔑中国南海主权,还要搞中文版

2017-05-07 17:30:52

【观察者网 综合报道】菲律宾总统杜特尔特上任来,开始修复对华关系、整顿国内政治。这引起了菲律宾国内广大亲美派和阿基诺总统时代既得利益阶级的不满。这不,中国海军150长春舰编队前脚刚从菲律宾离开,菲律宾最高法院代理首席大法官卡皮奥就公开发行了一本驳斥中国南海主权主张的“神书”。

卡皮奥编的这本书名为《南海争议:菲律宾在西菲律宾海的主权和管辖权》,已经以电子书的形式公开发行

卡皮奥在马尼拉当地的一档广播节目中说“这是一部伟大著作,旨在让现在的菲律宾人和他们的子孙们记住菲律宾在西菲律宾海的合法权益,不要被中国人的谎言所蛊惑。同时,这也是为了让其他国家知道,协助菲律宾捍卫自己的合法权益,同样有利于维护他们自己的利益。在所谓的南海问题上,我们的利益都是一样的。”

这本“大作”的扉页。按照卡皮奥的说法,“西菲律宾海”的事务,与中国无关

卡皮奥表示,他将在今年内推出该书的中文版。“我知道,这本书在中国根本不可能出版,但我还是有义务让中国的人民同样了解到事实的真相,我将参考英文原版的做法,将中文版上传到中文网站上去”,卡皮奥在广播中说道。卡皮奥也是南海仲裁委员会的一员,在南海仲裁案上上下奔走、出力甚多。

安东尼·卡皮奥,现任菲律宾最高法院代理首席大法官、次席最高法官

卡皮奥生于1949年,于1970年获得马尼拉经济学本科学位,1975年获菲律宾法学大学法律学士学位。此后他在菲律宾和美国多地任律师,并在1992年加入了时任菲律宾总统拉莫斯的死人幕僚团队,任法律顾问。2001年,他进入最高法院,并于2012年5月29日担任代理首席大法官,他还领导着司法规则修订委员会。

4月30日,现任菲律宾总统杜特尔特头戴中国海军长春舰帽,登上在他老家达沃市访问的150长春号驱逐舰。对比阿基诺时期的中菲关系,可谓是此一时彼一时

2012年9月5日,上任菲律宾总统阿基诺三世签署第29号总统行政令,以“为菲律宾共和国的西菲律宾海命名”为题,正式把菲律宾群岛西侧的南中国海海域命名为所谓“西菲律宾海”,并要求菲国家测绘和资源信息局绘制和出版新的涵盖“西菲律宾海”的菲律宾官方地图。当时,代理首席大法官卡皮奥对此没有作任何表态。

今年初,在中菲争议水域——贝纳姆海隆附近考察的中国张骞号万米级载人深潜器母船

卡皮奥本人是现总统杜特尔特的同乡(都出生于达沃市的中上阶层家庭),他和杜特尔特都与威望颇高、对华友好的老总统拉莫斯私交甚笃,一手把他拉进的最高法院的女总统阿罗约的对华态度也比较理性。卡皮奥本人此前曾多次对华持强硬态度,还曾公开要求现总统杜特尔特“用实际行动在西菲律宾海问题上捍卫国家宪法和主权”。

不过,卡皮奥本人也不是一味的反华。他一方面不承认太平岛是一个岛屿,要求台湾当局放弃周边200海里的专属经济区;另一方面,在菲政府官员宣称菲律宾拥有贝纳姆海隆的主权时,他又出面澄清:“尽管菲律宾对贝纳姆海隆的石油、天然气和矿产资源拥有专属权利,但它不是菲律宾国家领土的一部分。”

杜特尔特也不是一味的对华友好,时不时的,他也要对华强硬一把

有趣的是,就在卡皮奥澄清贝纳姆海隆地区的政治属性时,正是杜特尔特声称“菲律宾要占据南海争议岛礁并加强建设”的时间段。而这次卡皮奥在杜特尔特登上中国军舰后,通过广播节目这个平台,突然公开自己发行书籍驳斥中国的“南海九段论”,实在是让人浮想联翩。让人怀疑这一切是否有可能是菲律宾国内政治斗争和安抚民族情绪的需要。

菲律宾新任驻华大使罗马纳此前也解释:“杜特尔特总统是一位资深政治家,他能为中菲关系发展争取到足够的空间。我从不怀疑他可以做到这一点。只是,我们不能期待对立会完全消失。过去,在菲律宾国内,反华力量占主导,现在则由对华亲善的力量来主导。那些支持反华的人依然存在。”

2015年10月30日,外交部发言人陆慷就南海仲裁案答记者问

此前,中国外交部多次明确表态:中国在南海问题上的立场是非常明确和一贯的,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国政府不接受、不参与菲律宾单方面提交的南海仲裁案。中国外交部已于第一时间就有关问题发表声明,阐明中方严正立场。这一裁决是无效的,对中方没有拘束力。同时,中方也致力于同地区国家一道,共同维护南海地区的和平稳定。我们希望有关域外国家能够尊重本地区国家的共同利益和共同愿望。确保本地区维护一个和平稳定安全的局面对各方都有利。

咬定青山不放松,任尔东西南北风。老杜,做做样子可以理解,可不要过火哟。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王煜
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop