观察者网

中国团体客很快“重回韩国”?韩媒:制裁可能长期化

2017-05-23 10:10:19

《环球时报》5月22日报道,最近韩国政府派遣的访华特使团和“一带一路”国际合作高峰论坛政府代表团接连受到中方高规格接待,让韩国一些媒体“浮想翩翩”。有媒体乐观地认为,中国即将解除针对韩国部署“萨德”的反制措施,“下周中国团体客将登陆韩国”。不过也有媒体警告, “制裁措施可能长期化”。

今年3月,冷情的首尔明洞街头。今年“五一”期间,中国赴韩游客的数量比去年同期减少了近八成

韩国“News 1”网站5月21日报道,韩国相关业界乐观推测,中国对韩“萨德”反制措施之一的“团客禁韩令”可能很快解禁,“最快下周中国团体客就将到访韩国”。报道称,虽然目前大多数中国旅行社都没有韩国观光商品,但最近阿里巴巴旗下的旅行网站开始推出类似赴韩自由行的内容。

然而阿里巴巴旗下最大的旅行网站“飞猪”中,并没有类似类似赴韩自由行的内容

有韩国旅游业相关人士表示,目前中国国内咨询韩国旅游的情况正在增多,对中国早日解除对韩旅游制裁充满期待。文章说,不仅如此,此前一度中断的中韩交流也出现回暖征兆,釜山市已经准备在中国开展旅游推广活动,今年3月下线的乐天超市中国网站最近也重新上线,中国网络上关于“韩流”文化的视频和韩国明星消息也屡屡出现。

尽管门庭冷落,但乐天超市中国网站依然重新上线

韩国KBS电视台20日称,韩国旅游业界正在为迎接中国游客预作准备。有旅游业相关人士表示,虽然中国政府还没有改变立场,但业界出现“松动迹象”,已经有部分中国旅行社最近重启了访韩签证代理业务。

韩联社也在5月21日报道,因为“萨德”而备受影响的韩国免税店以及化妆品、旅游、娱乐相关企业的股价,在过去一周(15日-19日)大幅上扬,这都是因为中韩关系回暖期待值走高的缘故。报道称,刚刚上任的青瓦台国家安全室主任郑义溶21日就“萨德”问题发表了意味深长的看法,表示“抛开韩国是否需要萨德,有必要搞清楚部署过程在程序上是否存在问题。”

刚刚走马上任的郑义溶

国内某大型旅行社的一位工作人员表示,目前依然没有赴韩游线路,但自由行相关业务,如代办签证、酒店预订等有回暖趋势。对于相关政策是否有放开迹象,该工作人员表示并不知情。而“飞猪”网站的员工也证实,在“飞猪”上预订韩国当地旅游项目的中国游客数量有所上升。尽管该网站的赴韩旅游产品方面目前还没有变化,但会根据形势发展做随时调整。

尽管韩国国内关于中方即将解除制裁的消息不少,但也有忧虑的声音认为,在“萨德”问题还没有得到解决的情况下,期待中方解除制裁有些过度乐观。韩国《亚细亚经济》21日的报道,以韩国新政府上台为契机,中韩政府间沟通出现回暖迹象,但在网络上,“中国网民的厌韩情绪依旧高涨”、“制裁可能长期化”。很多中国网民认为,只有韩国撤除“萨德”,中国才能完全解除对韩制裁措施。

5月19日,中国国家主席习近平会见了来访的韩国特使李海瓒

在上周五会见李海瓒的谈话中,习近平主席表示,中方愿意与韩方一道,妥善处理两国分歧,推动中韩关系早日回到正常轨道。中方愿与韩国新政府加强沟通,争取早日重启对话协商,致力于实现朝鲜半岛的无核化,维护朝鲜半岛和平稳定。韩国媒体据此认为,萨德问题的解决如今已经迈出了第一步。

分享到
来源:环球时报 | 责任编辑:王煜
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop