观察者网

德国外长:德国和美国关系困难 但不能靠发推特解决

2017-05-31 14:24:41

据海外网5月31日报道,近日,默克尔对美国政策提出批评后,美国总统特朗普在社交网站上回应称,美国与德国之间存在巨大贸易赤字,且德国在北约防务预算问题上支付的金额很少。这种情况对于美国非常不利,将被改变。德国外长加布里尔就此指出,德美两国关系目前确实处于困境,但美国这个国家比其领导人更久远,这就意味着将建立关系。

默克尔和特朗普(图片来源:视觉中国)

据德媒报道,贸易逆差问题长期以来一直是美国政府的眼中钉。而华盛顿也坚持要求包括德国在内的北约盟国提高防务开支。特朗普在其30日发表的推文中又提到了这一点。

特朗普在社网站上抱怨美德之间的贸易赤字和北约军费问题

北约和七国峰会相继失败后,默克尔已经对美国的可靠性表达出怀疑的态度,并且间接警告特朗普不要走上孤立之路。她28日在慕尼黑的一个啤酒帐篷内发表讲话称,欧洲必须更多地将命运掌握在自己的手中。

默克尔30日再次强调欧洲独立的重要性。在柏林举行的德国和印度间政府协商会议结束后,她说:"欧洲必须成为影响国际事务的力量之一"。她敦促欧洲各国改善共同的外交政策。另外,她还要求欧盟在移民政策上作出改进。

与此同时,默克尔也强调了跨大西洋关系的重要性。她说,与莫迪的会晤"绝非针对其它任何一种关系,更不会是针对跨太平洋关系,因为这一关系对我们而言具有重要历史意义,今后也同样重要"。默克尔还指出,鉴于美国新近的政策动向,德国与新兴大国印度和中国的关系应该加深。

31日,默克尔将在柏林接见来访的中国总理李克强。此次会晤将为七月在汉堡举行的G20峰会做铺垫。

另据俄罗斯卫星通讯社5月30报道,德国外长加布里尔周二就特朗普的推文评论指出:“德美两国关系目前确实处于困境,但美国的历史久远,地位重要,远远超过本现在的冲突,所以我相信,我们将会恢复良好关系。” 加布里尔强调两国应进行对话,他说:“我认为,在啤酒帐篷和推特之间相互交流是不妥的。”

30日晚些时候,就特朗普针对美德关系作出的最新表态,白宫发言人斯派塞在记者会上解释说:“他们(特朗普和默克尔)关系很好,他十分尊重她,在他眼中,不仅是德国,整个欧洲都是美国重要的盟友。”

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:揭玺
专题 > 德意志
德意志
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop