观察者网

长安剑:特朗普在故乡搞了什么事,惹得默克尔宣布“互相完全依赖对方的时代已经结束”?

2017-06-01 10:00:58

近日,特朗普在欧洲参加会议时当众指责德国“很坏很坏”。原因何在?微信公众号“长安剑”5月31日刊文指出,一方面默克尔毫不退让,称欧洲应该掌握自己的命运;另一方面特朗普指责德国对美国的贸易顺差问题和德国在北约军费上支出太少。美国和欧洲双方在安全和经济问题上僵持不下,分歧颇大,必将对今后的世界格局产生深远影响。

默克尔和特朗普(图片来源:视觉中国)

特朗普不愧是“流量之王”。参加了一次G7首脑会议,就与德国启动了互怼模式。

听上去似乎不稀奇,但他这次怼的可是——德国,德国,德国!重要的事情说三遍。还是没听懂?再加一句你就懂了:特朗普,可是德国人的后裔。

今天,长安君就跟小伙伴们聊聊:为什么特朗普会在他的故乡“饱受抨击”?他做了什么,让“昔日铁哥们”欧洲纷纷离心离德、满腹怨言?

说德国人“很坏很坏”?你老乡不高兴了

如果说全球一两百个国家中,建了N个微信群,G7妥妥的算是“土豪群”了。

看看群里都有谁——加拿大、法国、德国、英国、意大利、日本、美国。一线发达国家呀,星光熠熠。每隔一段时间,G7群友都要聚起来开一次会,史称“G7首脑会议”。

今年的G7首脑会议在意大利举办,有没有被一群壕闪瞎眼睛?(图片来源:新华网)

然而,今年的聚会并不怎么美好。

25日,前来欧洲参会的特朗普,竟然当着其他欧洲领导人的面,对德国人破口大骂,说德国人“很坏很坏”。尽管美国官员随后赶忙澄清,说特朗普对德国人没成见,只是对德国巨额顺差有意见,因为德国人在美国市场上卖了几百万辆汽车,特朗普实在看不下去了。但,不顾起码的外交礼仪,肆无忌惮地这样侮辱“欧洲领头羊”的德国,这让德国总理默克尔情何以堪?

何况,之前的默克尔和特朗普,还有“握手门”那档子尴尬事。

尴尬在哪?今年3月,特朗普在白宫椭圆形办公室会见默克尔。默克尔女士主动提出握手,被特朗普傲娇地拒绝了。

“要不咱握个手?”“不!”(图片来源:视觉中国)

这“仇”,想必不少德国人还记得。更何况,特朗普可是德国的后裔啊!他的爷爷当年被德国驱逐,只能开始闯荡美国,然后才有了这位“地产大亨”。特朗普的评价,显然让他的德国老乡很受伤。

愤怒的默克尔当即回应,称特朗普的批评“很不恰当”。两人谈得肯定又不愉快。

28日,一贯稳重端庄的默克尔在慕尼黑发飙了。在当天的一个群众集会上,默克尔说:最近几天的经历让我感受到,从某种程度来讲,我们互相完全依赖对方的时代已经结束。出于这一原因,我只能说:我们欧洲人必须要把命运掌握在自己手中。我们需要知道,作为欧洲,我们必须为我们自己的未来和我们的命运而战。

愤懑、悲壮,扑面而来。默克尔的意思也很明确:美国人太自私自利,现在已经靠不住了,我们的未来只能靠自己。

德国人这么公开打脸,特朗普显然更不高兴。

几个小时候,推特总统发推了,果然又是火力全开,直接将矛头对准了德国:“我们(美国)对德国贸易存在巨大的贸易逆差,而且他们对北约组织的军事支出比其应付出的少得多。这对美国很不利。这种情况将改变。”

特朗普发推文指责德美贸易顺差和北约军费问题

这传递了两大不满:第一,德国你顺差太大了,我们很不高兴;第二,德国你军费付的太少,我们不答应。

互怼上了这是!

要知道:自柏林墙倒塌以来,美德关系从来还没这么糟糕过。

处处“美国第一”,这哪像一个老大哥呀?

当然,咱们也不能天真。

比如,德国外长加布里尔昨天,就针对特朗普的推文评论说:“德美两国关系目前确实处于困境,但美国的历史久远,地位重要,远远超过本现在的冲突,所以我相信,我们将会恢复良好关系。”稍晚,白宫发言人斯派塞也在往回“找补”:“他们(特朗普和默克尔)关系很好,他十分尊重她,在他眼中,不仅是德国,整个欧洲都是美国重要的盟友。

你看,置气归置气,国与国之间,任何转变都非一日之功。只要利大于弊,无论是谁,都还不至于翻脸闹僵。

只是,美国的确让包括德国在内的整个欧洲,都有些离心离德。

比如,在很多德国人看来,特朗普上台后,美国的价值观就变了,处处“美国第一”,这哪像一个老大哥啊!

二战之后,美国和欧洲,一直是西方世界的两大支柱。其中,前者更是多年扮演“老大哥”的角色:要钱给钱,要机会给机会。而现在的欧洲,正陷于一个前所未有的泥潭:经济增长持续乏力,失业率居高不下,各国“难民潮”引发的治安问题乃至暴恐危机,更让局势雪上加霜。

这时,欧洲对“老大哥”的期待,望眼欲穿。但,咣当!大洋彼岸的美国新总统提出了8个大字:“买美国货,雇美国人。”

处处“美国第一”,难怪欧洲的心在滴血。

在近期几场峰会上,“老大哥”与兄弟间的离心离德,也暴露于光天化日:北约峰会开幕式,特朗普完全不顾外交礼仪,一把推开了黑山总理;七国集团峰会,拍“全家福”大家都等着他姗姗来迟;北约峰会上,特朗普当着欧洲人的面,公开嘲讽欧洲人赖账;在欧洲人非常看重的气候变化问题上,特朗普公开“耍赖”,扬言要退出。

欧洲要的很简单:一要安全,二要经济。如今,“老大哥”不仅不拉我一把,还跟我要防务的钱。就问你惊喜不惊喜?就问你刺激不刺激?

也难怪默克尔说,与特朗普打交道“无法令人满意”。

也难怪意大利总理真蒂洛尼感叹:作为大国、强国的美国,在全球重大问题上如此不合作,是“非常严重”的事情。

也难怪法国总统马克龙说,这一次他在和特朗普握手时,毫不示弱,其实是故意为之。他就是要告诉特朗普,自己不会在他面前让步,即便是象征性的让步都不行。

法国总统马克龙用毫不示弱、用力到指尖发白的握手,破解了特朗普的“握手神功”(图片来源:视觉中国)

两大支柱“打嘴炮”,世纪博弈刚开始

不能就此认为,美欧就分道扬镳。但中国有个成语叫“一叶知秋”,或许很能说明问题。

在G7首脑会议之后,认清美欧“互相完全依赖对方的时代已经结束”的德国,至少已开始谋划新的出路。

对美国,德国社民党议员托马斯·奥珀曼认为,特朗普的最新言论是将德国视为“敌人”。社民党的总理候选人、欧洲议会前议长舒尔茨说,特朗普是“西方价值观的破坏者”。德国外交部长加布里尔更是这样说:“(美国)加速气候变化、向冲突地区出售更多武器……是在威胁欧洲和平。”

一句话:继续当你盟友可以,但掏心掏肺别想。

默克尔正在做的事情是:会见到访的印度总理莫迪,并接见来访的中国总理李克强,为7月在汉堡举行的G20峰会做铺垫。

默克尔的潜台词是:鉴于美国新近的政策动向,德国与新兴大国印度和中国的关系应该加深。

美国和欧洲,昔日这两大支柱开始打起了嘴炮,并显示出渐行渐远的迹象,这毫无疑问将对世界格局带来深远影响。

德国之声曾刊文说,特朗普的外交政策,正在颠覆二战以来西方以价值观为导向建立起来的外交体系,美国的盟友现在失去了方向,德国更认为美国太不可靠和目光短线。

两天后,俄罗斯总统普京到访法国,受到马克龙的热情迎接。这一年,也是俄国沙皇彼得一世访问法国300周年纪念。

今天,中国总理李克强也启程出访德国和比利时。中国现在是德国最大贸易伙伴,相信默克尔也会有很多话要说。

一场精彩的世纪大博弈,刚刚拉开帷幕。

分享到
来源:微信公众号“长安剑” | 责任编辑:揭玺
专题 > 德意志
德意志
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop