观察者网

德媒:西方应学中国制定长远规划

2017-06-20 07:30:53

据参考消息引德国《经济周刊》6月16日一期文章,特朗普上台后,大家都盯着德国总理默克尔,希望她能把西方从特朗普那里解救出来。但是,这也面临着朝另一种方向发展的危险。

许多人觉得,默克尔显然是无可替代的人物。英国首相特蕾莎·梅受困于政坛乱局,法国总统埃马纽埃尔·马克龙还要跟反对改革的工会纠缠。

西方持续吃惊地盯着特朗普,在绝望中将默克尔推举为女超人。但西方在这方面犯了两个错误。首先,过高估计了默克尔以及德国的力量;第二,真正的挑战不在白宫,而在其他地方——远在北京。

这样一种挑战来的完全悄无声息。中国人是不大喜欢大声渲染的。他们在静悄悄地享受着跨大西洋轴心的自残,慎重地评论由华盛顿的疯狂而引发的动荡,并且全力声援自由贸易以及气候保护。

令人吃惊的是,中国还挺吃得开。

长期计划让中国人显得与众不同。他们早就懂得,聪明的战略家考虑的不是季度数字,而是几十年的数字。许多已经纳入“中国制造2025”计划以及新丝绸之路。这只是走向“领先的工业超级大国”道路上多个步骤中的两步,也是2049年中华人民共和国成立100周年时的发展目标。为此目的,中国在全世界展开并购之行。受中国影响的欧洲公司的名单几乎每天都在加入新内容。

“中国制造2025”是中国走向领先的工业超级大国的一步(图片来源:视觉中国)

毕竟特朗普很可能活不到2049年,但是中国能。因此,西方不应该把注意力放在特朗普身上,也应该开始思考几十年后的事情,而不是靠推特思考。

(原题:北京以数十年为跨度进行思考,而非以推特考虑问题。作者 《经济周刊》主编贝阿特·巴尔茨利)

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:宋煜昊
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop