观察者网

美军审讯人员又曝虐囚丑闻 浑身沾满排泄物

2017-06-26 19:48:15

美国媒体爆料,美军审讯人员被指在也门设立的秘密监狱刑讯逼供囚犯,还纵容盟军阿联酋虐待囚犯,也门总理艾哈迈德·本·达格尔24日下令成立特别委员会对此进行调查。美国国会多名议员也呼吁国防部展开调查。

也门亚丁中央监狱(图片来自美联社)

根据美联社6月22日发表的一份深度调查报道,美军和阿联酋军队在也门南部设立多个临时羁留场所,数百名疑似与“基地”组织或其他极端组织有关联的囚犯被关押在这里,这些秘密监狱由也门军队和阿联酋军队掌管。

美联社采访了多名已被释放的囚犯、囚犯家属、代表他们的律师以及也门军方官员,从他们口中得知虐囚情况。这些知情人士说,他们亲眼看到或听说,关押在秘密监狱的囚犯受尽非人待遇,美军审讯人员或参与虐囚,或对此“睁一只眼闭一只眼”。

5月9日,一名男子在也门南部的一座村庄住宅内讲述了其儿子被也门军队和阿联酋军队掳走的经历(图片来自美联社)

他们说,囚犯在转移运送过程中被蒙上眼睛,浑身沾满排泄物,负责人员对此不闻不问;在监狱里,囚犯们被架在火上烤,被毒打和性侵是家常便饭。

美国国防部官员接受美联社采访时回应称,美军确实在也门审讯过一些囚犯,但对美联社报道中的虐囚事件既没参与、也不知情。

阿联酋外交部发表声明回应说,相关报道“完全不属实”,是也门反政府势力的“政治把戏”,意在抹黑沙特主导的地区联军。声明说,阿联酋军方没有负责运营或监管任何也门监狱,相关权力都在也门政府军手中。

也门中央监狱里被废弃的囚房(图片来自美联社)

2014年9月,反政府的也门胡塞武装夺取首都萨那,总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪被迫前往沙特避难。2015年3月,在沙特主导下,多个地区国家联合采取军事行动打击胡塞武装,支持也门政府的武装力量夺回也门南部5省,不过胡塞武装仍控制着萨那和也门北部许多地区。哈迪领导的政府在南部城市亚丁建立临时首都。沙特领导的军事行动目前陷入僵局,没有进展。

美联社报道,也门总统哈迪虽受沙特庇护,但与阿联酋素来“不对眼”。哈迪认为,阿联酋有意培植南部分裂势力,与自己抗衡。多名不愿公开姓名的也门官员称,也门南部的秘密监狱多由也门政府军的两支特种部队控制,但这两支部队只听命于阿联酋军方,因为他们的军饷、武器、情报和训练都靠阿联酋。

也门中央监狱的铁窗(图片来自美联社)

这一报道曝光后,引发各方强烈反应。也门总理达格尔24日责成司法部长牵头成立一个6人特别委员会,调查此事。委员会将立即投入工作,并在15天内向总理提交调查结果。

美国国会参议院军事委员会主席、共和党人约翰·麦凯恩当天称这一事件“令人不安”,并致信国防部长詹姆斯·马蒂斯,要求五角大楼调查此事。参议院拨款委员会副主席、民主党人帕特里克·莱希也发表声明呼吁彻查,并暗示停止支援违反人权的盟军。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:王煜
专题 > 阿拉伯之冬
阿拉伯之冬
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop