观察者网

印度防长遭本国网友“打脸”:厕所都不够用咋对抗中国

2017-07-04 16:46:21

据参考消息网7月4日报道,在最近的中印边界锡金段争端上,印度国防部长放出了豪言“2017年的印度已经和1962年不一样了”。让部分印度网友兴奋不已,但是很快在印度社交媒体上的评论风向就变了。印度网友纷纷提出了尖锐的问题:中国也不一样了,中国已经成为世界上最强大的经济体之一,连厕所都不够的印度怎么对抗中国?

这两天,刚刚拒绝中方撤军要求,甚至叫嚣不惧开战的印度防长,正处于印网友的“集体围剿”中。

最近,针对印度媒体“爆料”的“中印边境两军对峙”事件,中国外交部、国防部同时表态回应。外交部发言人甚至拿出照片,证明是印度边防人员非法越境。

在外交部例行记者会上,发言人陆慷拿出照片,证明是印度边防人员非法越境。

然而,身兼国防部长的印度财政部长阿伦·贾伊特利日前却公开声称,“2017年的印度已经和1962年不一样了”。

他的这句“今昔对比”让部分印度网友兴奋不已,但很快,在该国的社交媒体上,网友评论的画风就开始变了……

印度网友怼防长:“厕所都不够用,怎么对抗中国”

虽然有印度网友跟着叫嚣“是时候让他们看看我们的实力了。这一次,你想象不到印度的能力”,不过,马上就有人指出这种逻辑的漏洞:

“如果印度不一样了,那么中国呢?同样在这段时间,中国已经成为世界上最强大的经济体之一。”

另一位印度网友则称,超出想象的不是印度的实力,而是中国的变化。

《印度斯坦时报》在脸书上刊出相关报道后,不少印度网友开启了“群嘲”模式,认为防长“夜郎自大”。

围绕中国和印度差距有多大,有印度网友自己算了这样一笔账:

“好吧,请让我们理性一点……中国军力强大,制造业远远超过我们,更好的基础设施、健康、住房,还有足够的厕所……你真的认为印度能对抗中国吗?”

恰巧近日印度社交媒体上曝光了一张照片,印度农业和农民福利部长辛格在户外随地小便。而辛格的部长职务的重要任务重有一条就是“创造干净的印度”

还有人则“看得更远”,一位印度网友表示,“军方好战言论的真实目的就是为了买更多武器,增加国防预算,让军火商赚更多的钱。”

“愚蠢!”部分印媒斥责军方好战言论

并不意外的是,此次“越界事件”发生后,一些印度网友再度将矛头指向印度市场上的“中国制造”。

对此有人表示响应,不过随后他提出的一个问题却令印度网民哭笑不得:“我想买不是中国制造的智能手机和电子产品,那么,有谁能告诉我一些品牌名字吗?”

在一些网友看来,包括“抵制中国货”在内的言论本身,再次真实反映出中印两国自1962年以来力量对比的变化。

尽管有印度人总呼吁政府“抵制中国商品”,但自己却对中国货爱不释手,他们被其他印度网友讽刺道:“你现在的手机和电脑很可能就是中国制造”,“没有中国商品,在印度想生活已经变得非常困难了”……

“中国早已不是1962年的中国,不要再说毫无逻辑的话了,请安静一点,互相爱护,我们不想要战争。”

如同网络上的争论一样,印度媒体这几天似乎也陷入一场纠结中。

一位在新德里的媒体人士称,部分印度媒体沿用印度官方“口径”,无端指责中国,而来自官方,尤其是印度军方的一些言论更起到了火上浇油的作用。

不过,也有一些印媒则发出了更理性的声音。印度《第一邮报》网站称,“吹嘘能与中国较量是一回事,实际去做又是另一回事。虽然印度的军事能力有了大幅提高,但是他们实际上还不及中国的一个零头。”

第一邮报的报道截图,中印之间需要和平解决问题,军方的好战表态太过多余

该报认为,在局势重现紧张之际,印度陆军参谋长发表好战言论是愚蠢的,这些剑拔弩张的言论于事无补。

“不论怎样,现在必须立即缓和紧张局势,通过对话解决问题。唇枪舌剑对双方无益。”《第一邮报》警告称,如果不能谨慎处理目前这场危机,将导致喜马拉雅山脉地区发生严重对峙。

中方掌握的此次印度边防人员非法越过中印边界锡金段进入中国领土的照片

中国外交部3日再次出示证据!要求印方立即将越界部队撤回

在7月3日的外交部例行记者会上,针对印军越界进入中印边界锡金段(洞朗地区)一事,中国外交部发言人耿爽再次给出具体证据,证明印方曾承认《中英会议藏印条约》确定了中国西藏同锡金的边界。

据耿爽介绍,中印两国政府往来文件显示,印度独立后,印度总理尼赫鲁代表该国政府多次明确承认1890年《中英会议藏印条约》确定了中国西藏同锡金之间的边界。

1959年3月22日,印度总理尼赫鲁在给周恩来总理的信中表示,“印度的保护国锡金同中国西藏地方的边界,是由1890年的英中条约所确定,1895年共同在地面上标定。”

耿爽指出,关于锡金同西藏地方的边界,不存在任何纠纷。他表示,中方已多次向印方提出严正交涉,要求印方遵守边界条约规定,尊重中方的领土主权,立即将越界的边防部队撤回边界线印方一侧。

耿爽还表示,“2017年的印度与1962年的印度确实不同,正如2017年的中国也与1962年的中国不同一样。”

据印度媒体报道,印陆军参谋长拉瓦特称,印度在为“2.5线战争”做准备,就是应对中国、巴基斯坦和国内的安全威胁。国防部新闻发言人吴谦日前表示,印度陆军参谋长的言论是极其不负责任的,“我们希望印军个别人能够汲取历史教训,停止发表这种叫嚣战争的危险言论。”

(文/喻新)

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:荀越
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop