观察者网

快讯!联合国通过全球禁止核武器条约 会议无核国家参加

2017-07-07 23:24:38

据法新社7月7日消息,联合国以122票赞成、1票反对、1票弃权通过了在全球范围内禁止核武器的条约。这是历史上第一次通过此类型的条约。

投票现场(图片来自环球网)

这次投票包括中、英、美等安理会5大常任理事国的所有核国家均缺席,美国驻联合国代表直言,这份条约不切实际,故而带领20多个国家抵制谈判。

据环球网报道,共有124个国家参加了《禁止核武器条约》的谈判。在7日的表决中,除了新加坡投弃权票,荷兰投了反对票之外,其他122个国家都投了赞成票,其中包括伊朗。大约有40多个国家没有参加谈判,包括安理会五个常任理事国、大多数西方国家、朝鲜、韩国、巴基斯坦、印度、以色列和日本等。

中国早在今年年初也通过外交部声明表示不参与谈判。华春莹表示,中方这一决定系出于维护现有国际军控和裁军机制及坚持循序渐进推进核裁军原则的考虑,体现了中方对维护全球战略平衡与稳定的负责任态度。尽管不参与谈判,但中方坚定支持最终全面禁止和彻底销毁核武器的立场没有改变,愿与各方保持沟通,继续为建立无核武器世界而共同努力。

另据中新网今天早些时候援引日本共同社报道,有关在纽约联合国总部召开的《禁止核武器条约》制定谈判会议,反对条约的美国政府高官本月6日致信日本等同盟国,要求缺席讨论谈判结果的相关会议。邮件中明确表示,“美国的立场不会改变。”共同社获得了邮件的全文。

据报道,美国2016年致信北约组织(NATO)各国,强烈要求对规定启动谈判的联合国大会决议案投反对票和不参加谈判,但被曝要求各国缺席相关会议则尚属首次。这反映了美国对该条约影响本国核威慑力的危机感。

该相关会议11日由纽约的哈萨克斯坦驻联合国代表处主办,联合国裁军办公室干部和推进禁核条约制定的南非、巴西、爱尔兰大使等将出席,制定条约的谈判是主要议题。

美国政府高官以回复哈萨克斯坦驻联合国代表邀请函的形式,致信日本、澳大利亚、以色列以及参加谈判的新加坡、荷兰等政府相关人士称,“美国对有关《禁止核武器条约》的一切活动均不参加。希望友好国家和同盟国也不要参加该会议。”

相关国家的外交官表示,“美国应该是担忧禁核条约给安全政策带来的影响。对与会国施压的压力极强。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:邱荔
专题 > 凉战
凉战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop