观察者网

第二轮英国脱欧谈判启动 保守党高层想换首相

2017-07-17 16:28:51

6月上旬,英国下议院举行大选,保守党失去多数党地位,虽然顺利组阁,但对于脱欧事务明显力不从心,保守党前主席彭定康就形容,保守党“深陷一团糟”。新浪财经7月17日转引彭博社的报道,英国和欧盟周一重新走向脱欧谈判桌,预计于2019年3月的分手就此进入倒计时。

在6月进行的首轮会谈中,英国对欧盟提出的要求作出让步,同意首先重点解决公民权、爱尔兰边境和财务清算问题。只有当这些问题的解决取得“显著进展”后,欧盟才会开始将谈判转向贸易问题。

英国脱欧大臣David Davis将在布鲁塞尔与欧盟谈判代表Michel Barnier举行会晤。Davis上周曾表示,认为英国立场开始软化的想法是一种“误解”,“捍卫英国人民权利是协议的要务,我明白必须在这次取得进展”,Barnier抱怨说,双方“需要搞清楚那些问题存在共识、那些问题存在异议,然后才能真心诚意地谈判。”

英国脱欧事务大臣David Davis(左)与欧盟谈判代表Michel Barnier(右)图源:联合报

另据台湾《联合报》的报道,Davis上月19日和Barnier在双方启动脱欧谈判时首次会面,互赠礼物并畅聊他们的共同兴趣“登山”。外界预期 Barnier今天将就英国的脱欧分手费和其他细节,对英国方面施压,以符合欧盟期望。不过在关键问题上,双方已有了一些动静,英国上周公开表示自己有必要履行财务义务,由此为本周的谈判奠定了基调。

尽管Davis办公室表示,英国所提出的条件“公平又深思熟虑”,Barnier仍认为距离欧盟提出的条件还有极大落差,欧盟期待英国脱欧后,300万欧盟滞英居民由欧盟法院保障权益,并可永居英国。

据报道,双方预定在第一回合谈判结束的20日举行记者会,在那之前,谈判代表将分成几个小组,就四个重点领域展开讨论,包括北爱尔兰边界、公民权益、分手费、未来关系。

两位谈判者的副手将主导北爱尔兰边界是否划立新管制的谈判,此议题的结果需视未来的贸易关系决定。其他工作小组将聚焦在另三个领域,包括欧盟要求英国支付600亿欧元分手费,以及英国脱欧时,欧洲商店货架上的商品如何处置等。

有报道称,上月底,法国总统马克龙在英国首相来访时曾暗示英国仍可选择留下,但无论脱欧谈判进度如何,英国确定在2019年3月30日离开欧盟。因此,欧盟各国领袖要求英国首相特雷莎·梅在期限内团结国内分歧意见,制定清楚详细的计划,让英国脱欧对欧洲经济社会面的冲击降到最低。

英国首相兼保守党党魁特雷莎·梅(图源自网络)

英国国内事情也在发生变化,据FT中文网上月26日的报道,目前保守党一些资深议员正在考虑如何更换英国首相和保守党领袖,用一位人气更高的人物取而代之。脱欧事务大臣Davis被问及在英国退欧谈判期间,一场领导权较量会不会是“灾难性的”时候,他回答说:“是的”,梅“目前受到极大压力”,与此同时,他承认,并不是百分之百地肯定英国将与欧盟达成退欧之后的贸易协定。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东海
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop