观察者网

特朗普支持率创历史新低,发推文反击民调不靠谱

2017-07-17 18:55:14

据联合早报7月17日报道,美国最新民调显示,美国总统特朗普的支持率低于40%,是历来美国总统在第一任期内最低的,但特朗普却发推,讽刺民调不靠谱,戏称“数字几乎达到40%,目前来说还不错”。

图片来源:华盛顿邮报

《华盛顿邮报》和美国广播公司(ABC News)进行最新联合民调,民调结果显示特朗普的整体支持度从4月份的42%下降到目前的36%。与此同时,他的不满意度却上升了五个百分点,达到58%。其中48%表示,他们对特朗普的表现强烈不满。

对此,特朗普于当地时间上午7点10分通过推特发文对此回应道,这个民调和选举期间那些最不准确的民调一样,不过差不多达到40%,这个数字还不错。


“通俄门”风波依旧

在此次民调中,60%的美国人认为俄罗斯试图干预选举结果,较4月份的56%略有上升。大约44%的人怀疑俄罗斯进行了干预,并认为特朗普从中获益。另外大约有四成的人认为,特朗普的竞选团队有意帮助俄罗斯干预美国大选,这个数字与今年四月时的调查相近。

美国人对俄罗斯在选举中所扮演的角色的看法依旧因党派而产生分化。在民主党人中,八成人认为俄罗斯试图影响选举,超过六成的人认为特朗普的团队参与协助俄罗斯干预美国大选。但在共和党人中,仅有三分之一的人认为俄罗斯在试图影响选举结果,只有不到十分之一的人认为特朗普团队试图协助俄罗斯干预美国大选。

该民调是在《纽约时报》披露特朗普的长子和特朗普竞选阵营的官员会见了自称掌握民主党总统候选人希拉莉“黑料”的俄罗斯律师等人之后进行的。60%以上的美国人认为,这一会面不恰当,25%的人认为恰当,但有差不多50%的共和党人认为会面是合适的。

民众普遍认为国际地位下滑

外交方面,48%的美国人认为,在特朗普执政下美国的国际地位产生下滑。27%的人认为,美国的地位得到了提升。

民调显示,约一半的美国人表示,特朗普表现得比前任大多数总统都要糟糕,只有不到四分之一的人说他比这些人做得更好,另外有差不多同样比例的人表示,他的表现与前几任总统差不多。55%的人认为特朗普并没有取得重大进展。

特朗普在这一时期的民调与奥巴马和小布什同期支持率情况完全相反,二者支持率都达到了59%。特朗普的支持率更接近比尔•克林顿,后者在1993年6月下旬达到了创纪录的43%的支持率,但随后在当年晚些时候有所反弹。

相对于特朗普的整体评价而言,经济成为特朗普的仅余优势。其在经济方面的支持率呈现对半态势,43%的人给予他正面评价,41%的人给予他负面评价。调查显示,“强烈不认可”他的经济表现的民众只有29%,对比奥巴马的50%可谓相当成功。

支持率下滑?依旧不是民主党的春天

在共和党试图通过新医疗保健法案来推翻前任总统奥巴马及民主党倡议的奥巴马医改法案时,此民意调查发现,美国人更倾向于平价医疗法案,也就是所谓的奥巴马医改法案,而不是共和党计划中的替换法案——前者的支持率达到50%,而后者支持率仅有24%。大约有四分之一的志愿者宁愿两种方案都不要,他们希望能有其他方案,或是不提出任何意见。

独立派是共和党司法斗争的一个重要因素。他们以29个百分点的优势选择支持奥巴马医改,而不是共和党的替代方案。民主党人更强烈地支持现有法律,77%的人更倾向于奥巴马医改,而不是提议的替代方案。与此同时,只有59%的共和党人支持共和党的提议,尽管只有11%的人说他们更喜欢奥巴马医改。剩下的30%的共和党人说倾向于选择两者都不喜欢或者其他,并且不愿意发表意见。

而在关于共和党计划的辩论中,一个关键问题是,持有政府比起减税,向低收入人群提供医疗保险更重要观点的民众由63%降至27%。但共和党的提议包括大幅削减医疗补助计划的支出,同时取消2010年平价医疗法案实施的许多税费和费用,以扩大该计划。

这看似民主党吸纳支持的良机,但特朗普支持率下滑,民主党的支持度却没有实现以同等幅度回升。民调显示只有不到37%的民主党人表示,民主党目前的主张言之有物,而52%的人表示,民主党只会单纯反对特朗普。民主党因为缺乏鲜明的政策主张,影响了吸纳不满特朗普的国民转而支持自己。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于杨
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop