观察者网

在youtube搜索极端组织IS视频,会收到反恐教育短片

2017-07-22 16:53:07

据英国BBC网站7月21日报道,日前,谷歌旗下全球最大的视频网站youtube表示,为了帮助用户远离极端视频,打击恐怖分子的宣传和另类招募伎俩,他们决定要尝试新技术,将搜索“极端组织”相关宣传视频的访问重新定向,给搜索者提供反恐视频。

youtube上提供的谴责恐怖主义视频列表

报道称, 当人们在 YouTube 上搜索特定关键词的时候,youtube将展示一批揭露暴力极端分子的播放列表。youtube表示,在网站上传极端组织IS宣传视频已经违反了相关条款,发现就会被删除。他们希望“重定向”的做法能有效阻止一些人变得激进化。

“重定向”的播放列表中所提供的视频并不是专门制作的,而是世界各地上传到网站上的反极端组织视频,这样更具说服力。

例如有:前极端组织分子的证词,他描述了IS的生活并非极端组织宣传视频中描述的那样;

一位老奶奶谴责两名IS武装分子,称他们是“恶魔”,并劝他们回头;

伊玛目谴责IS败坏伊斯兰的名声,以及IS组织内部一团糟的视频等等。

老奶奶称ISIS武装分子为“恶魔”

youtube还告诉BBC,他们将开始重定向用英语搜索特定术语的用户,之后还会添加其他语言,包括阿拉伯语。

算法将要确定哪些搜索关键词需要被列入“重定向”中,youtube公司还会监测网民与其提供的反恐播放列表的互动情况。

youtube表示,这一做法是“我们最新的尝试,可以帮助改变有激进想法的人的思想”。目前,youtube已经和广告小组进行合作。

据了解,在去年,谷歌就率先进行尝试“重定向”,谷歌将其搜索广告算法和YouTube视频平台结合起来,识别和锁定IS崇拜者,最终令他们放弃加入IS。

今年早些时候,有媒体报道称,谷歌的这一项目运作效果出奇的好。约两个月内,超过30万人被吸引到反IS的YouTube频道。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 打击IS
打击IS
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop