观察者网

人脑死亡之后还能“起死回生”?这家公司要做个试验

2017-07-22 19:22:58

脑死亡是现代医学死亡的标准,脑死亡后,被认为是无法再复活的。不过,美国一家名叫“生物夸克”的公司称,他们将进行“起死回生”的试验,让“临床脑死亡”的人再次复活。这真的有可能实现吗?还只是天方夜谭?

美公司将试验“起死回生”技术

“生物夸克”公司宣布,将在未来几个月内在拉丁美洲启动这一“起死回生”的技术试验。但公司并没有公布具体在哪个国家,以及其他细节。

去年5月,这家公司曾打算在印度进行这一试验,但被印度政府叫停。根据当时公布的细节,他们的“复活”过程是这样的:

首先,研究人员将在6个星期内,每两周一次向受试者的脑部注射提前提取的干细胞。然后,每天用泵将特制的肽注入受试者脊髓。最后,配合15天的激光疗法,刺激受试者的脊髓,启动人体自身修复机能,激活神经细胞生长,同时用核磁共振监测受试者的神经活动,直至“起死回生”。

临床试验“复活”脑死亡患者遭质疑

这项看似“科幻”的技术也遭到了一些科学家的质疑。

如果真能修复脑死亡者的中枢神经——大脑和脊髓,同时还能让全身的周围神经也恢复功能,也就意味着真的可以让脑死亡者“起死回生”。但是,脑死亡者如果恢复了大脑功能,无论是作为局部的已经死亡的神经细胞,还是作为产生意识的大脑白质和灰质的所有功能能否全面恢复?如果是,他们的大脑功能和思维是否与之前一模一样?

据《科学美国人》报道,美国纽约大学兰贡医疗中心的神经学家阿里安·刘易斯发文对此进行驳斥,称这种试验几乎就是骗术,完全没有科学依据,而且给了亲属残忍、虚假的希望。

美国神经病学学会也表示,一旦“脑死亡”被准确判定,至今为止,从来没有重新获得脑活动的例子出现。

不过,到底能不能让人“起死回生”,让我们拭目以待该公司的试验结果。

新闻多看点

相关的干细胞试验曾治愈瘫痪绒猴

“生物夸克”公司的研究是基于干细胞,而干细胞是再生医学的基础,因为干细胞可以长出各种组织和器官,在生物当中最常见的是壁虎和蝾螈失去肢体后,还会从原有的位置长出新的肢体来,其新生的肢体就是由干细胞生长的。

据“生物夸克”公司称,他们使用的是从患者身上提取的间充质干细胞,是一种多能干细胞。用诱导的多能干细胞可以长出新的神经细胞以修复受损的脊髓和大脑,在动物试验中已经有成功的案例了。

2010年12月8日,日本东京庆应义塾大学冈野荣之的研究小组宣称,他们先将四种基因移植到人体皮肤细胞中,诱导皮肤细胞生成诱导多能干细胞,再把这些细胞注射到一只瘫痪的绒猴(美洲产小型长尾猴)体内进行治疗。这只绒猴是因为颈部脊椎受损而致高位截瘫,颈部以下四肢失去运动功能,不能正常行走和活动。治疗6周以后,绒猴已经能到处蹦跳,接近于它受伤前的正常运动水平。此外,这只绒猴用前肢抓握物体的力量也恢复到了80%。

本文来源:国际时讯、北京日报

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:张广凯
专题 > 科技前沿
科技前沿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop