观察者网

中国人一出国就爱国,这个金句传到美媒那里了

2017-07-27 09:44:04

(观察者网 王晓璇 编译)“一出国,就爱国”,张维为教授的这个金句已经传到美媒那里了。

近日,华尔街日报刊出一篇文章,标题为“美国力量的新挑战:中国特色社会主义”。副标题更加直接,“曾经沉默的公民现在意识到自己国家的优越性,而美国在衰落”。

文章采访了80年代出生于重庆山村的李晓鹏。李现在是一名微博自媒体作家,也是观察者网专栏作者。他曾赴剑桥大学和哈佛大学求学,并获得了经济学博士学位。

图为李晓鹏

李晓鹏说:“我们这一代人出生于改革开放,从小被教育要积极向西方学习,来改变落后的中国。但是,现在的中国已经不是以前的中国了。”

华尔街日报的报道里提到:“近些年,中国在贸易、地区不平等、气候变化等问题上扮演着重要角色。中国成为世界上自信的大国之一,中国国民的民族自豪感也随之提升。”

皮尤研究中心自2010年以来进行的调查显示,80%以上的中国人对国家前进方向感到满意。该研究中心2016年的相关调查显示,四分之三的被调查者感受到中国在过去十年中,中国在国际事务上日益增长的作用,并且有60%受调查者认为中国在国际经济中起到积极作用。

中国如今日益增长的贸易量,全球游客人数的增加、留学生人数的增加以及新闻媒体在国际新闻界的重要地位都在证明着中国如何一步步超越他国,成为大国并给予国民信心。

图为中国影响力上升相关数据

李晓鹏回忆起自己上大学的时候,大二那一年拥有了自己的第一台电脑,爆炸式涌进来的信息让他对国门之外的世界越来越好奇,于是他毅然走上了出国求学之路。

在攻读博士学位期间李晓鹏赴剑桥大学学习,终于有机会能够全方位接触西方社会。但结果却让他有些失望。

图为视频截图,李晓鹏在剑桥求学时期留影

“我在剑桥读书期间还处于对西方社会的探索阶段,直观感受到西方社会办事效率严重低下。”他举了几个例子:“伦敦地铁和北京的地铁比还是差很多的,街上也有很多流浪汉和乞丐,办个银行卡要好几天。”

“美国的流浪汉比英国还多,枪击案和抢劫也不是少数,在中国我们不用担心走在路上被人抢劫。”

图为英国流浪汉(视频截图)

“西方社会没有我们想象的那么好”,李晓鹏在自己的微博上写下了这句总结。

一位刚毕业的大学生陈和生在接受采访时也说到:“我在美国加利福尼亚大学参加暑期学校的时候晚上甚至不敢出门,害怕出现安全问题,我感觉美国的公共安全很差。”

公共安全与公共秩序只是诟病一角,美国的金融危机更是让西方世界暴露了很多缺点。贫富差距,两级分化,社会动荡,种种问题纷至沓来。

图为经济危机爆发后,民众反对贫富差距,上街游行(视频截图

英国脱欧、特朗普当选、恐怖主义风头益盛,近一年,国际舞台黑天鹅频出,而中国似乎成为了世界动荡局面中最为稳定的版块。中国正在颠覆西方大国旧有的输出价值的观念,走上了一条崭新的道路。

皮尤中心曾在六月份对于包括德国、英国在内的十个欧洲国家进行调查,调查显示有7个国家认为现在中国是领导全球经济的主要力量。还有调查显示,中国在全球的认同度已几乎追平美国,全球约47%的人对中国有正面印象,美国约为49%。

“当话语权提升的时候,自豪感就会提升。”亚洲社会与中美关系研究中心主任奥威尔·谢尔说:“中国的崛起为新一代人灌注了巨大的信心。”

李晓鹏说:“在这种情况下,我们需要换一个角度看中国。”

“几十年来政治家们来来去去,宣扬着西方的政治制度,而今从实践看来,西方世界并不像他们描述的那么好”李晓鹏在他的微博中如是写。李晓鹏是见证了中国的崛起,见证了中国在各个领域取得成就的一代。“中国终将震惊世界”他在微博中写到。

李晓鹏说:“出生在上世纪90年代和21世纪的新青年们,见到的是一个更强大的中国,从他们的角度看待西方会更加客观。”

像李晓鹏一样经历从无限崇拜西方世界到逐步改变认知的青年还有很多,亲身实践和时代的进步让他们有机会用一个新视角看待世界。其实,全方位看待西方世界才是我们国家进步与强大的传送门。

以前,我们学习西方是因为落后,而今,我们认识西方是为了了解世界。

“不出国,你就不知道中国有多好”,李晓鹏如是说。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王晓璇

王晓璇

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王晓璇
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop