观察者网

日本军舰派蛙人抵近邻近码头中国军舰 遭警告驱离

2017-08-01 16:52:48

检察日报8月1日报道,刚刚在7月13日胜利完成任务,回归湛江的中国海军第25批索马里护航编队执行任务过程中曾经遭遇日本蛙人。第25批次护航编队在吉布提停靠时,发现同时靠泊在邻近码头的日本军舰派遣蛙人抵近我舰。我军驱离日本蛙人,并且揭露了日舰的违法行为。

25批次护航编队586舰衡阳舰回到湛江

家属迎接编队返航,家人团聚

中国海军第25批次索马里护航编队2016年12月17日出发,2017年7月13日胜利完成任务回归湛江。第25批护航编队执行护航任务历时208天,累计航程119768海里,共完成30批62艘次中外船舶护航任务,解救被追击船舶2艘,发现并驱离疑似海盗小艇13批82艘次,实现了被护船舶和编队自身“两个百分之百安全”,创造了首次成功武力营救遭海盗登船袭击船舶、首次成功抓获疑似海盗等多项纪录。

在检察日报的报道中提到。在法律环境异常复杂的亚丁湾索马里海域,各种法律问题突发、频繁、复杂、敏感,稍不注意就可能引起政治外交上的被动。海口军事检察院检察官简家民作为海军第25批护航编队唯一的法律顾问,随舰参加了海军护航编队执行亚丁湾索马里海域护航任务。每当战斗部署的警报拉响,简家民都要和其他战位的官兵一样,冲上驾驶室,在法律战位上时刻关注行动中的涉法问题,随时准备为编队行动提供法律支持。

简家民(右)指导护航官兵对外军军机抵近侦查进行取证

在护航编队军舰靠泊吉布提港休整期间,同时靠泊在邻近码头的日本军舰派遣蛙人抵近我舰。

1月12日起,编队停靠吉布提轮流休整补给,衡阳舰修整5天后由玉林舰和洪湖号补给舰轮流修整

日本派遣的第26次批次护航编队

海自26批次护航编队时间与解放军海军25批次同期,舰艇为DD-104雾雨号驱逐舰

简家民判断:“这是不受国际法支持的危险行为,我舰可以采取必要措施制止直至行使自卫权。”指导编队官兵进行了光电照射、喊话警告等驱离措施,组织收集了有关证据,而后又通过与吉布提方沟通,揭露了日舰在他国港口违法作业的不正当行为。

中国海军国产化反蛙人武器

2017年2月5日,人民网报道过第25批次护航编队实战条件下反蛙人演练的情况,报道中称,在亚丁湾、索马里海域执行护航任务的第二十五批护航编队,结合护航任务出现的新情况、新特点,组织所属舰艇进行了一场实战条件下的反蛙人演练,检验和提升编队各舰在远洋护航复杂敌情下的综合攻防能力。

在亚丁湾某海域锚泊的衡阳号导弹护卫舰

演练现场,由衡阳舰和特战分队派出的4名潜水员模拟不明身份的蛙人小分队,搭乘高速小艇在距离衡阳舰数百米的地方悄然潜水。为了减小被发现的概率,4名蛙人放弃使用潜航器等助航装备,采取裸潜的方式接近目标。然而,受寒潮影响,海域洋流速度加大,已接近蛙人水下作业洋流的极限值。4名蛙人一次次下潜,一次次被暗流冲击偏离方向。模拟不明身份的4名蛙人重新返回小艇,驾驶小艇来到衡阳舰上游方向再一次下潜,并借助洋流向衡阳舰接近。

现在看来,这实战条件的各种模拟因素究竟是如何获得的,以及反蛙人实战演练的需求针对都已经非常清楚了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:检察日报等 | 责任编辑:荀越
专题 > 中国海军
中国海军
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop