观察者网

英国菲利普亲王正式退休 结束其65年公职生涯

2017-08-02 21:20:43

新华社8月2日报道,英国女王伊丽莎白二世的丈夫96岁的菲利普亲王2日最后一次履行王室公务,正式结束他长达65年的公职。

5月4日亲王乘车离开白金汉宫

而英国《每日电讯报》官网却误发了成了亲王殿下的死讯。

俄罗斯卫星通讯社报道,《卫报》记者里安农·科斯列特在推特上发布了一条关于《每日电讯报》报道亲王死讯的链接。该链接标题为:“不要发布!不要发布!不要发布!菲利普亲王,爱丁堡公爵,享年XX岁。”

《每日电讯报》报道

标题下方注释强调,该条新闻应作为头条。显然,《每日电讯报》误将事先准备好在皇室成员真正去世时发布的文章刊登了出来。打开链接显示的文章,则是关于菲利普亲王最后一次公开露面。

菲利普亲王当天出席的皇家海军陆战队活动,是他最后一次参加公众活动。

《卫报》说,该报道已被撤下。《每日电讯报》发言人为此次失误道歉,并表示该报正对其刊文程序进行紧急检讨。

这不是菲利普亲王第一次“被死亡”。今年5月他宣布将退休时,《太阳报》也曾误发他逝世的报道。

据新华社报道,8月2日退休当天,身为皇家海军总司令的菲利普亲王正在白金汉宫出席英国皇家海军一项庆祝活动。这是他自1952年以来单独执行的第22219次王室公务。

白金汉宫声明说,在这之后,菲利普亲王将不再单独承担出席官方活动的职责,但仍会以女王丈夫的身份陪伴女王出行。

据白金汉宫统计,现年96岁的菲利普亲王65年来共单独完成海外访问637次,发表演说超过5000次,出书14本,赞助700多家机构。

伊丽莎白二世与菲利普亲王1947年11月结婚。伊丽莎白二世1952年即位后,菲利普亲王65年来一直陪伴在侧。今年5月份,白金汉宫宣布他将从今年秋季起不再履行王室公务,而且这一决定得到女王支持。

英国女王夫妇近年来已逐渐减少工作量,把出席官方活动等不少任务转移给王储查尔斯、威廉王子和凯特王妃。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:荀越
专题 > 不列颠
不列颠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop