观察者网

17万法国人请愿抗议 马克龙无奈弃设第一夫人职位

2017-08-09 11:15:24

海外网8月8日报道,俄罗斯卫星通信社援引法国BFMTV电视台报道称,爱丽舍宫(法国总统官邸)将放弃推出“第一夫人章程”,转而发布“透明宪章”,明确总统夫人布丽吉特·马克龙在国家生活中所扮演的角色。

马克龙在竞选时曾承诺,给妻子设立“第一夫人”的官方职务,让她可以有名有分地支持自己的工作,并保证,这个职务不会让公家掏一分钱工资。近日, 马克龙又提出引入“第一夫人特别章程”,明确总统夫人在国家事务中所扮演的角色,包括负责筹备招待宴会,制作菜单和安排宾客落座等。

然而据英国《卫报》7日报道称,虽然没有成文的法律规定,但法国“第一夫人”可以有自己的办公室、员工和安保人员,相关费用仍需爱丽舍宫进行单独的财政拨款,每年大约45万欧元(约合357万元人民币)。

一边承诺要缩减公务员团队和公共开支,一边却又给自己的家人新增职位,马克龙这一计划一经提出就惨遭滑铁卢。

法国艺术家蒂埃里·保罗·瓦莱特更发起请愿,强烈反对设置“第一夫人”以及为此从公共财政专门拨款。瓦莱特表示,请愿并不是对布丽吉特的人身攻击或质疑她的能力。而是因为设置“第一夫人”的职位需要公投,而非仅靠总统的政令就决定。

据称,目前已有近17万法国人签名请愿,抗议马克龙给妻子新增官职的做法。请愿活动规模之大,使得爱丽舍宫不得不重新审议相关计划,转而出台相对保守、不要求召集议会和修改宪法的文件。

“透明宪章”的起草者称,该文件旨在“杜绝伪善行为和明确情况”。首先,宪章将明确第一夫人的有偿助手数量。目前总统夫人配有两名秘书、一名新闻专员、一名办公厅主任和多名保镖。预计这一文件将于近日发布。

马克龙设置“第一夫人”遇阻可能是这位新任总统“政治蜜月”结束的迹象之一。自5月7日当选上任以来,马克龙的民意支持就一路下跌,据YouGov民调机构发表的一项最新调查结果显示,马克龙眼下民意支持率在36%至54%不等,与此前相比有所下滑,与他5月当选总统时66%的支持率更不可同日而语。

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:荀越
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop