观察者网

西班牙恐袭细节:本想炸圣家族教堂 计划败露临时改撞人

2017-08-20 21:13:50

海外网8月20日电 针对近日发生在西班牙的一系列恐怖袭击事件,当地时间19日,西班牙政府称已经摧毁了制造恐袭事件的一个多达12人的犯罪团伙。另据西班牙媒体表示,这一团伙原计划要将巴塞罗那最重要的景点圣家族教堂炸毁,以希望制造最大可能的轰动效应,但由于此前失手露马脚,于是改为了驾车冲撞行人。

据英国广播公司(BBC)报道,西班牙内政部长在新闻发布会上表示:“在确认一些嫌犯死亡,一些人被捕以及进行了身份检查后,在巴塞罗那的这一恐袭团伙已经被完全摧毁。”

不过,加泰罗尼亚地区政府表示,之后可能还有人被逮捕。

西班牙警方目前正在搜捕驾驶一辆货车在巴塞罗那冲撞人群致13人死亡的货车司机。该名司机为22岁、出生在摩洛哥的尤尼斯·阿贝亚克乌布,他可能在撞人后弃车步行逃离案发现场。

据了解,这一实施恐怖袭击的团伙共有12名成员,目前已有4人被捕,5人在加泰罗尼亚坎布里尔斯(Cambrils)被击毙,另有3人的下落仍在调查中。

西班牙圣家族教堂

另据西班牙“欧浪网”报道,西班牙媒体El Español以及El Confidencial均报道称,发生在17日下午和晚间的巴塞罗那兰布拉大街和坎布里尔斯地区的2起恐袭案,恐怖组织的原定计划是打算动用汽车炸弹,将圣家族教堂,即俗称的“五指教堂”一举爆破炸飞。原因就在于圣家族教堂是名扬天下的大教堂,是巴塞罗那最重要的景点和全球旅游目的地,袭击若成功,将是对西班牙旅游的最重大打击,也将是轰动效应最大的袭击,堪比“9-11”事件里的双子座大厦。两媒体据称,从巴塞恐袭调查组获悉的信息来看,极端组织“伊斯兰国”从一年前就多次将巴塞罗那圣家族教堂列为主要的袭击目标。

西班牙《扩充报》则报道称,加泰罗尼亚大区警务高官查比罗指出,恐怖组织在过去几个月一直计划在巴塞罗那发动“一个或连环性的多个袭击”,并以“制造最大可能的轰动效应为最终目的”。确定以此为目的后,他们计划动用3辆厢式货车载满爆破品,冲撞位于巴塞罗那市繁荣点的圣家族教堂,将这一世纪建筑一举炸飞甚至倒塌。警务高官从事件后缴获的恐袭车辆,确定恐怖组织的原定计划是袭击圣家族教堂。但16日那天的一次爆破试验失败后,让恐怖组织立即改变计划,也就有了17日的兰布拉大道汽车袭击案。

16日民宅的爆炸案发生在16日晚间,虽然貌似是住宅常见的液态罐装天然气爆炸,但这一民宅事故实际暗藏一个惊天阴谋,爆炸事故将整幢住宅摧毁,并有2位住宅居民死亡,当消防队和加泰罗尼亚警员到场救援时,再有一个液态瓶爆炸,让一加泰罗尼亚警员受伤。如今的调查确定,这起常见的民宅瓦斯爆炸事件,实际上是几名恐怖分子在做爆破试验时失手,进而也避免了一场更可怕的恐袭灾难。

但民宅爆炸显然起到了打草惊蛇作用,恐怖分子于是仓促改变计划,改为开车碾压巴塞罗那繁荣大街兰布拉大道的路人,另一组人则到距离巴塞罗那市约80公里的塔拉戈纳市发动连环袭击。不料他们在坎布里尔斯地区大道上遭遇拦截检查,车上5名恐怖分子于是再一次改变计划,立即在海滨大道上撞向路面行人。

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop