观察者网

断交100天卡塔尔经济受冲击 输血385亿美元抵御经济冲击

2017-09-16 08:50:20

界面新闻9月16日报道,在被海湾邻国断交100天之后,卡塔尔经济感受到了冲击,贸易和旅客大幅度减少,资金外逃。依靠海湾投资者资金的西方金融市场和企业也被波及。

2017年6月6日,卡塔尔多哈,一名小贩坐在市场外面。图片来源:视觉中国

在被沙特、阿联酋、巴林等海湾邻国断交100天后,卡塔尔经济开始感受到冲击。

世界三大评级机构之一穆迪周三(9月13日)发布报告称, 6、7两个月间,卡塔尔主权财富基金卡塔尔投资局(Qatar Investment Authority,简称QIA)向该国的经济和金融系统中注入了385亿美元,这占其3400亿金融储备金的10%,也相当于卡塔尔国内生产总值(GDP)的23%。

穆迪还称,6、7两个月间,卡塔尔遭遇了约300亿美元的资金流出。非居民及私人存款中有10%(154亿美元)离开卡塔尔,外国银行资金有23%(150亿美元)流出。穆迪预期,随着海湾合作委员会(简称GCC)国家选择不延展到期存款,未来会有更多的资金流出卡塔尔。

穆迪称,自6月5日断交危机以来,邻国对卡塔尔实施的旅行和贸易限制让该国承受巨大的经济、金融和社会成本,其中,旅游、贸易和金融所受冲击最大。

数据显示,期间来自GCC的游客数量下降了超过70%。这导致6月到访旅客总人数同比减少40%。卡塔尔游客总数中的一半来自GCC国家。

断交危机以来,来自GCC国家的游客数大幅下降(单位:千)。来源:《金融时报》

在断交后的第一个月,卡塔尔的进口同比下降了40%。而其中尤其引人关注的是用于2022年世界杯场馆建筑材料的进口,穆迪称,卡塔尔约70%的建筑材料是从沙特和阿联酋进口。

断交危机以来,卡塔尔贸易大幅减少(图为同比变化)。来源:《金融时报》

虽然已经与土耳其和伊朗达成了贸易协议,但穆迪预计,卡塔尔现在进口的部分食品、药品要比断交前多支付高达10倍的价钱。7月,卡塔尔食品价格同比上涨4.5%,而断交前的5月为同比下降1.9%。

CNN视频报道卡塔尔一名商人包机从美国和澳大利亚空运4000头奶牛缓解奶荒

穆迪还称,虽然长期的融资成本稳定下来,但卡塔尔6月发行的五年期国债出现风险溢价,其收益率比五年期美国国债收益率高出120个基点,高于断交前的100个基点风险溢价。

尽管经济受到冲击,但资源丰富的卡塔尔家底依然非常雄厚。卡塔尔是全球最大的液化天然气出口国,能提供全球总需求的约30%。日本、韩国、印度都是其最大的客户。

国际货币基金组织(IMF)似乎并不为卡塔尔的情况感到担忧。IMF在上个月实地考察后称,卡塔尔正在为外交冲击作出调整,银行系统依然健康,资产质量较高,资本也很强大。

不过,IMF同时也就持续的外交争端提出警示:“较长期内,外交争端会削弱(投资者)信心,减少投资和增长,不仅是卡塔尔,还有可能是其他 (海湾联合会)的国家。”

不仅卡塔尔本身受到冲击,西方金融市场和企业也感受到了断交危机之痛,原因是数年来他们一直依赖海湾投资者的资金。

据彭博社报道,QIA正在通过卖出所持股票来筹集资金,被卖出的股票包括美国珠宝奢侈品品牌Tiffany和瑞士信贷。

虽然这看上去不像是恐慌抛售,但鉴于QIA大量投资于大众、西门子、皇家壳牌等欧洲的蓝筹股公司,预计随着危机的继续会有更多抛售出现。

外交危机不仅影响到股市交易,大型跨国公司也面临压力。外国银行称,他们被迫选边站队,这意味着他们的收入可能遭受损失。伦敦与卡塔尔有关系的酒店被其他海湾国家列入了黑名单。意大利奢侈品牌Prada将上半年在中东的销售下降归结于地缘政治紧张。

彭博社报道指出,美国总统特朗普可能成为卡塔尔断交风波的赢家。因为,卡塔尔虽然会重新审视对欧洲等西方公司的持股,但该国将依然会与沙特竞争,对美国的基础设施建设进行投资。

穆迪还在周三的报告中称,科威特和美国斡旋失败表明,海湾国家的外交争端将不会很快得到解决。穆迪7月将卡塔尔的主权信用评级从“稳定”下调为“负面”。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:荀越
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop