观察者网

叙外交部长:欢迎中方积极参与叙战后重建进程

2017-09-25 18:30:49

久经战火的叙利亚百废待兴,战后重建问题已被提上了日程。当地时间2017年9月22日,叙利亚副总理兼外长穆阿利姆在纽约出席联合国大会期间会见外交部长王毅时表示,欢迎中方积极参与叙战后重建进程。

王毅会见叙利亚副总理兼外长穆阿利姆   来源:外交部网站

穆阿利姆介绍了当前叙利亚局势,表示叙地面停火止暴取得积极进展,打击恐怖主义行动胜利推进,局势正在明显走向稳定。叙方感谢中方长期以来在叙问题上所持的公正立场,赞赏中方为推动叙实现和平、恢复稳定和缓解人道局势发挥的建设性作用,欢迎中方积极参与叙战后重建进程。

中国参与叙利亚战后重建的进程早些时间就已经展开,据人民网报道2017年7月9日下午,由中国阿拉伯交流协会和叙利亚驻华大使馆联合主办的“首届叙利亚重建项目洽谈会”在北京举行。

叙利亚重建项目洽谈会  来源:人民网

叙利亚驻华大使伊马德•穆斯塔法在洽谈会中表示,随着战乱进入尾声,现在叙利亚已经迎来了一个前所未有的机遇期,希望通过本次洽谈会,搭建一个中国企业了解叙利亚、参与叙利亚重建的重要平台。现在叙利亚就已经做好了重建的准备,我们相信只有中国才能发挥主力军的作用,帮助叙利亚实现重建。中国正在进行的供给侧结构性改革和去产能等举措,与叙利亚的重建进程可以实现对接。

叙利亚驻中国大使伊马德•穆斯塔法致辞  来源:人民网

中国方面,阿拉伯交流协会副会长秦勇在发言时谈到,我们希望通过举办叙利亚重建项目洽谈会,进一步地推动中国企业参与叙利亚重建。虽然叙利亚重建还存在着重大的挑战,但协助叙利亚重建却是一个向世界展示中国企业实力和责任感的重要机会。秦勇还透露,中国准备在叙利亚投资20亿美元建立产业园,首期将吸引150家企业入驻,预计将为叙利亚创造4万个就业机会。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王杰
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop