观察者网

选举临近,日本在野党派阵营商讨联合阻击自民党

2017-09-28 10:37:34

人民网日本频道9月28日报道,日本首相安倍晋三定于28日解散众议院,提前举行大选。随着选举日期临近,在野党阵营正四处奔走,以期联合阻击安倍领导的执政党自民党。

日本媒体27日报道,最大在野党民进党正在商讨与新成立的希望之党合并,同时集结其他“非自民势力”。在野党这一“合纵”动向为下月举行的众议院选举增加了不确定性。

日本在野党民进党党首前原诚司

《日本经济新闻》27日报道,民进党党首前原诚司26日夜与东京都知事小池百合子举行会谈,商讨民进党与小池领导的新政党希望之党的合并事宜。

据日本共同社9月28日报道,日本首相安倍晋三在当天上午的内阁会议上决定将解散众院,提前举行大选。日本时间28日中午12点,日本众院在全体会议上正式宣布解散。

报道称,在随后的临时内阁会议上,政府将正式决定“10月10日发布公告、22日投计票”的众院选举日程。

日本民进、共产、自由和社民这4个在野党28日为对不实施国会审议就在临时国会伊始解散众院的做法表示抗议,缺席了众院全体会议。围绕在临时国会伊始解散众院,在野党批评称“这是没有大义的解散”,安倍的政治姿态也将受到质疑。

安倍28日上午在官邸就解散众院对媒体表示:“我们的责任是强调政策和拿出成果。我将会堂堂正正地强调政策。”

安倍表示选举的胜负线是自民、公明两党实现过半数(233个议席)。上届众院选举于2014年12月举行,当时执政党大胜。此次的议席定数比上届减少10个,共计465个议席,为战后最少。政府已在28日上午的内阁会议上决定解散众院。

一直以来,头顶“最大在野党”光环的民进党并未对安倍领导的执政党构成威胁。在今年7月初的东京都议会选举中,民进党仅获得5席,创下包括其前身民主党时期在内的历史最差战绩。

按照《每日新闻》的说法,安倍之所以能长时间维持政权,民意支持率低于10%的民进党可谓“功不可没”。

与此对比鲜明的是,据路透社9月25日报道,安倍的支持率从7月的约30%上升到了50%左右,提前大选,他大胆假设其统治集团可以在众议院占据大多数席位。

面对难以逆转的颓势,前原决定与其他“非自民势力”合作,包括刚刚成立的希望之党。

希望之党由小池的亲信、众议员若狭胜等人组建,25日正式成立。小池宣布自己出任党首,还称“做执政党还是在野党,这说不准”,这一充满野心的表态令政界为之一震。

小池百合子

除了与希望之党合作外,前原还表态要与小泽一郎领导的自由党合作。小泽一郎曾任自民党前身民主党党首,退党后自建新党。

《日本经济新闻》报道,对于民进党的“主动靠拢”,小池态度谨慎。目前,尚不清楚希望之党是否能与民进党和自由党合并。不过,小池方面已经排除与民进党整体合并的可能性。

希望之党成立和“非自民势力”集结让自民党感到紧张。《朝日新闻》评论,对于想趁在野党乱局捞便宜的安倍政权来说,小池的登场是一次巨大的失算。

分享到
来源:人民网 | 责任编辑:荀越
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop