观察者网

美国宣布驱逐15名古巴外交人员,要求7日内离境

2017-10-04 09:00:16

新华社10月3日报道,美国国务卿蒂勒森3日宣布驱逐15名古巴驻美国大使馆外交人员,以回应美国驻古巴大使馆员工身体出现异常症状的事件。

美国驻古巴大使馆关闭 图片来源:视觉中国

蒂勒森当天在一份声明中说,美方作出这一决定是由于古巴无法按照维也纳公约的相关规定“采取适当措施保护美国外交人员的安全”,美方此举将确保两国外交运行的“对等”。但蒂勒森同时表示,美国将继续维持与古巴的外交关系,并将继续与古巴方面合作对该事件展开调查。

10月3日,在美国首都华盛顿,一辆警车停在古巴驻美国大使馆门前的道路上。新华社记者殷博古摄

美国国务院不愿透露姓名的官员当天对媒体说,美方已向古巴驻美国大使馆通报了驱逐古巴外交人员的决定,要求受到驱逐的外交人员在7天内离开美国。

古巴驻美国大使馆门牌。新华社记者殷博古摄

蒂勒森9月29日宣布,由于21名美国驻古巴大使馆员工身体出现异常症状,美方决定撤离使馆内非紧急事务职员和所有家属。古巴政府对此表示,美国决定撤回驻古巴使馆部分外交人员是“仓促鲁莽”之举,会影响双边关系。

古巴驻美国大使馆。新华社记者殷博古摄

2014年12月,时任美国总统奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗宣布启动两国关系正常化进程。2015年7月,两国正式恢复外交关系。

2015年古巴驻美大使馆开馆仪式 图片来源:视觉中国

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:荀越
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop