观察者网

美国伊利诺伊州考虑骑单车闯红灯合法化,理由是…

2017-10-13 16:35:20

【文/观察者网 张晨静】近些年来,在网络上“中国式过马路”一词,常被用来讽刺部分中国人集体闯红灯的现象。但闯红灯不分国界,不文明现象无论发生在哪里,都应当批评纠正。不过,有的地方却准备将骑自行车闯红灯合法化了……

据《芝加哥论坛报》报道,去年美国德保罗大学Chaddick城市发展学院的一项研究发现,在芝加哥每25名骑自行车的人中,仅有1名会遵守交通规则,在停车标志前停下来。而在没有交叉路口的情况下,有2/3的骑行者会直接闯红灯。

伊利诺伊州的法律要求,骑自行车的人应遵守机动车的交通法规,在穿过十字路口时,若遇红灯,骑车人应在停车标志内等红灯,但是目前这一交规并未被严格遵守。

为此这项研究建议,伊利诺伊州应考虑更改交通规则,像爱达荷州一样执行“爱达荷停车”(Idaho Stop)。据悉,1982年美国爱达荷州通过一项“爱达荷停车”法律,规定骑车人不需在红灯前完全停车,但必须慢速看清楚来往的车辆再启动。

《芝加哥论坛报》报道截图

“爱达荷停车”具体操作是这样的:若是要直行,必须先在红灯前停下,确认路口附近没有要通过的车辆及行人后,即可通过红灯路口;若是要右转,只需减速确认路口状况不危及交通安全,便可继续转弯。

在没有红绿灯的次要路口,通常会设置停车再开的标志(Stop Sign),看到此标志时必须完全停下再继续前进。而“爱达荷停车”则赋予了骑行者不用停车再骑的权利,骑行者通过自行评估路况,在未完全停止的状况下,继续通过路口。

媒体报道截图

曾有报道称,多伦多单车人士联盟会长宾碧克(Yvonne Bambrick)说过,“凡是骑单车的都遵守一条不成文法,就是保持冲力法。”他们认为,自行车在启动期间有一定的运动势头,如果突然停止更容易发生危险。

2007年伦敦的一项研究发现,在自行车骑行者中,女性比男性更容易被卡车撞死。此外,研究还发现,女性骑行者更容易受伤,因为她们倾向于遵守交通信号灯。而男性通过闯红灯,不太可能会陷入卡车司机的视觉盲区。

2016年,在芝加哥发生的6起自行车死亡事故中,有3起是由卡车造成的且都是女性。

网络图

此次德保罗大学的研究关注了在芝加哥地区骑自行车的普及程度。近些年来,该市自行车的总体流量一直在增加。据美国人口调查局调查显示,在过去10年里,芝加哥自行车通勤者的数量增长了157%。

这项研究建议,鉴于自行车的发展,政策制定者应该意识到,光改善自行车道的基础设施是不够的,他们必须考虑更好的方式来管理自行车交通。

参与研究的Joseph Schwieterman说,“在没有将规则和现实相结合的情况下,加强执法是很困难的”。研究表明,在某些情况下若允许“爱达荷停车”,能够减轻警察工作,他们可以去处理那些更为严重的违法行为。研究还建议,应选择交通非繁忙路段,来执行“爱达荷停车”。

芝加哥交通部尚未赞成“爱达荷停车”,但其发言人Mike Claffey表示,交通部将会对审查这项研究,在鼓励骑自行车的同时,如何保证所有骑行者的安全。

据了解,美国、荷兰、法国、瑞士等地,都有地区实施了单车闯红灯合法化。虽然每个地区的规范因各地交通习惯不同而有所调整,但都是依循“绿灯直直行,红灯不必停”的概念。

还有报道声称,实行这条法律的国家,证实了它减少交通事故的发生,并加快骑车通勤的效率。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张晨静

张晨静

观网时政组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop