观察者网

“平成”年号将终结于2019年3月?日本官方否认

2017-10-20 10:27:04

更新:日本内阁官房长官菅义伟20日在记者会上对媒体有关明仁天皇将在2019年3月底退位的消息予以否认。

此前报道:

据海外网10月20日报道,就日本天皇表明有意生前退位一事,消息人士表示日本政府最终将天皇的退位日期定在了2019年3月31日。皇太子随后将在次日(4月1日)成为新的天皇,而从当日起,也将会实施新的年号,新的年号将在2018年公布。这也意味着,当下日本使用的年号“平成”将在2019年3月底退出历史舞台。

据《朝日新闻》报道,多名来自首相官邸的干部透露,日本政府将在众议院选举结束后的11月之后,召开由首相、皇室等参加的“皇室会议”,就天皇的退位日等内容进行商定。

就退位时间的安排,目前已经调整为在2019年3月31日当日结束时退位,皇太子在4月1日开始时即位成为新的天皇。同日也将实施新的年号,“平成”年号也会就此终结。天皇退位后将成为“上皇”,皇后将成为“上皇后”,与上皇一同敬称为“陛下”。上皇没有资格再次即位或出任“摄政”。

当地时间2017年1月2日,日本东京,日本明仁天皇(右)和皇太子德仁公开亮相新年庆祝活动,向民众致意。图自视觉中国

据日本共同社早前报道,日本参议院全体会议2017年6月份曾表决通过了有关天皇退位的特例法,由此该法案正式成为法律。日本天皇曾在2016年夏天通过电视讲话表达了自己欲生前退位的意愿。日本政府随后做出了2个方案,分别是日本天皇在2018年12月下旬退位,以及在2019年3月底退位。

年号在日本称之为“元号”。明仁天皇1989年即位,当年被称为“平成元年”。根据明仁天皇在位时间,公历2017年用年号表示为“平成29年”。明仁是在1989年,其父昭和天皇裕仁病逝后继承皇位,成为日本第125代天皇,年号平成。裕仁驾崩之日是在1月23日,那年的日本出现昭和与平成两个年号。据报道,当局更换年号虽已在暗中准备,但还是得等到天皇驾崩后才可公布。因此,那一年已经印好的月历在年头就都得换下,还引发了“日历之乱”。

日本年号源自中国?

另据新华网此前报道,年号在日本被称之为元号,年号的使用最早可上溯到中国古代的汉王朝。据《日本书记》的记载,日本最早的年号出现在645年“大化改新”时,当时以“大化”作为年号。在7世纪中后期,断断续续出现年号的记载。直到701年,文武天皇5年,建元“大宝”,此后,年号才作为一个固定的纪元方式被沿用至今。

澎湃新闻曾介绍,日本深受中国文化的影响,其天皇年号也多出自中国古代的经史子集。诸如日本最早的年号“大化”就取自成公绥所著《乐歌正旦大会行礼歌十六章》中“神武鹰扬,大化咸熙。廓开皇衢,用成帝基”。江户时期的“享保”出自《周书》中“公其享兹大命,保有万国,可不慎欤”,而“天保”则出自《易经》中“钦崇天道,永保天命”。

搜狐号善本古籍指出,日本的年号每个字都取自中国古籍。比如明治时代的“明治”两字取自《易经》的“圣人南面而听天下,向明而治”。

明治维新以后,日本虽极力倡导脱亚入欧,全盘西化,但在年号的选取上仍沿用汉字,其出处皆源自中国古代典籍。诸如明治天皇睦仁的年号出自《周易》说卦传中“圣人南面而听天下,向明而治”及《孔子家语》第五卷中帝德“长聪明,治五气,设五量,抚万名,度四方”。而大正天皇嘉仁作为明治天皇唯一存活下来的儿子,其即位后的年号则取自《易经》中“大亨以正,天之道也”。1926年12月25日,裕仁天皇即位,改元为“昭和”。其年号出自《尚书》尧典中“百姓昭明,协和万邦”。裕仁逝世后,皇太子明仁即位,成为日本第125代天皇。其年号“平成”则出自《史记》中“父义、母慈、兄友、弟恭、子孝、内平外成”。

图自水印

年号在日本具有某种时代划分的功能。1989年1月7日,裕仁天皇逝世,皇太子明仁继承皇位,时任内阁官房长官小渊惠三宣布将年号“昭和”变更为“平成”,日本也从昭和时代进入了平成时代。

图自东方IC

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop