观察者网

普京疑似回应恩师之女携反对党参加总统大选:一切皆有可能

2017-10-20 13:25:07

【观察者网综合报道】10月18日,俄罗斯女主持人克谢尼娅·索布恰克宣布,将参加2018年俄罗斯总统大选。她的言论得到了俄罗斯总统府的回应。新闻秘书佩斯科夫先在19日表示,索布恰克的选择与克里姆林宫无关。普京在同日没有直接回应此事,而仅仅表示不排除女性成为下一任总统的可能性。

在索布恰克对外公布参与竞选2018年俄罗斯总统大选一事后,外界就对其身份以及与现任俄罗斯总统普京的关系颇为关注。观察者网此前报道,索布恰克的父亲是俄罗斯总统普京的大学老师,也是他的政治“领路人”。不过,索布恰克曾经出现在“反对普京”的游行人群中,对2011年至2012年俄罗斯总统大选结果表示抗议。

莫斯科地铁站内索布恰克的竞选海报 图自海峡时报

对此,据俄罗斯卫星通讯社等多家俄媒报道,有人指责称,索布恰克的竞选活动是克里姆林宫在背后策划。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在19日回应:“不,不是这样。”他还称,索布恰克完全符合俄罗斯宪法对竞选人的要求,“她是俄罗斯公民,根据宪法可以参选总统。”

据悉,索布恰克已经公布了自己的参选网站。其网站上的内容显示:“我叫克谢尼娅·索布恰克,我推荐自己竞选俄罗斯总统的职位。”针对此次参选,索布恰克表示,希望在精英阶层中筹集竞选活动的资金。

索布恰克的竞选口号是“反对所有人”。这让人联想到她曾经出现在“反对普京”的游行人群中,对2011年至2012年俄罗斯总统大选结果表示抗议。

索布恰克现身“反对普京”的抗议中 图:Straits Times

面对如何评价普京的潜在竞选对手这一问题,俄总统新闻秘书佩斯科夫则表示:“就我们所知,竞选活动还没有开始,也没有登记任何候选人,目前恐怕也不能去谈论普京的总统大选对手,因为普京还没有宣布自己计划参选。也就是说,现在离展开竞选活动还有时间。普京目前正专注于总统的本职工作。”

据《华盛顿邮报》报道,克谢尼娅在报纸上发表的一份声明中几乎没有提到普京,而是把注意力放在了公众对俄罗斯政治的不满上,她说她“处于意识形态之外”。

而普京本人对自己“教女”参选总统的选择不置与否。据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯总统普京在瓦尔代国际辩论俱乐部的会议上,回答女性是否能够成为下一任俄罗斯总统的问题时表示:“我们这里一切皆有可能。

“俄罗斯的帕里斯·希尔顿”

1981年出生的索布恰克有着“俄罗斯的帕里斯·希尔顿(Paris Hilton)”之称。她也因拥有自己的真人秀,和在社交媒体上的百万粉丝,成为俄罗斯网红。

此外,索布恰克拥有莫斯科国立国际关系学院颁发的研究生学历。据外媒透露,该学院是致力于培养俄罗斯外交官的精英教育机构。

索布恰克出身俄罗斯名人世家。她的父亲阿纳托列·索布恰克是俄罗斯政治家、改革派领袖以及《俄罗斯联邦宪法》的起草人。1963年,阿纳托列任教圣彼得堡大学,而普京则是该学校法学系的学生。苏联解体后,阿纳托列·索布恰克担任圣彼得堡市的第一任市长。他把刚刚从前苏联国家安全委员会(KGB)离职的普京招致门下,并培养成左右手。在2000年去世前,阿纳托列还去世前还为普京竞选奔走。

然而,这并不代表索布恰克有着很牢固的选民基础。《纽约时报》称,作为一名女性候选人,克谢尼娅面临不小阻碍。研究机构勒瓦达中心最近的一项调查显示,53%的受访者反对女性担任俄罗斯总统,32%的人认为目前没有女性适合这份工作。

而据俄罗斯列瓦达中心10月份公布的调查结果显示,有52.4%的受访者表示将会把选票投给普京。普京现阶段民意支持率高达80%。

预计在12月7日前后,俄罗斯各政党将举行代表大会,提名他们的候选人,也标志着选战造势活动开始。缺乏政党支持的克谢尼娅可以通过收集30万人签名支持的方式,登记成为独立候选人参选。此外,克谢尼娅在俄罗斯商界的高层关系可能有助于她的竞选。

据纽约时报透露,克谢尼娅的竞选顾问可能是维塔利·什克利亚罗夫(Vitali Shkliarov)。什克利亚罗夫是一名政治活动人士,曾在美国民主党候选人伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)2016年的总统竞选活动中工作。现在他把目光转向了俄罗斯反对派。

维塔利·什克利亚罗夫 图:纽约时报

近几个月来,什克利亚罗夫一直在俄罗斯宣扬一个更公平的政治进程。这位41岁的政治推手也被西方媒体寄予厚望。今年9月,由几个俄罗斯自由派候选人联合组成的“俄罗斯统一民主党”(United Democrats)在莫斯科市政议会选举125个席位中,获得了30个席位,其中包括了莫斯科中央区域的11席(此前普遍归为普京选区),标志着反对派罕见的一场胜利。

而这场联合政治选举的幕后推手就是什克利亚罗夫。“这不仅仅是莫斯科市政级别的胜利”,他在接受华盛顿邮报采访时说道,“这是给普京的一个消息。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop