观察者网

尼加拉瓜签署巴黎协定 全球仅剩美国叙利亚反对

2017-10-25 09:45:55

英国广播公司(BBC)10月24日报道,中美洲国家尼加拉瓜已正式签署《巴黎协议》。此举意味着全球仅有美国与叙利亚两个国家不支持这项国际气候协议。

尼加拉瓜总统奥尔特加  图源:东方IC

6月1日,特朗普宣布美国退出巴黎协定  图源:BBC视频截图

本月早些时候,尼加拉瓜总统奥尔特加(Daniel Ortega)一改反对立场,宣布将加入《巴黎协定》,自愿承诺减少温室气体排放。

发展中国家尼加拉瓜仅有600多万人口,只生产了世界温室气体排放中的一小部分。但根据2017年全球气候风险指数,该国经济支柱为农业,咖啡豆在全球颇受欢迎,地处中美洲中部极易受太平洋和大西洋飓风侵袭,是世界上第四个最易受气候变化影响的国家。

2000年,世界银行宣布允许尼加拉瓜成为“高负债穷国计划”的受益国,世行及国际货币基金组织同意向尼加拉瓜提供援助计划,免除其约65亿美元外债的80%。

尼加拉瓜此前没加入《巴黎协定》,并不是因为该国不相信全球在气候方面的行动,而是因为他们认为协定“不公平”,主张发达国家应该在减少化石燃料使用上采取更严苛的措施。

《巴黎协定》于2015年12月12日在巴黎气候变化大会上通过。次年4月22日,包括美国等170多个国家的代表在纽约联合国总部签署《巴黎协定》 ,承诺将全球气温升高幅度控制在2℃的范围之内。

《巴黎协定》提供了一个全球合作的框架,各缔约国致力于逐步弃用化石能源,采用清洁能源,以控制温室气体的排放量。

今年早些时候有报道说,在尼加拉瓜正式签署前,全球197个国家中,《巴黎协定》已经对147个国家生效。另有48个签约国尚待国内批准协定,只有尼加拉瓜与叙利亚两个国家没有在公约上签字。

叙利亚之前是中等收入国家,以石油、天然气出口为主要收入,但是自从2011年陷入旷日持久的内战,国家四分五裂,加上最近几年石油面临枯竭,在这种境况下要叙利亚开展减排计划,并不现实。

2017年6月1日,美国总统特朗普以对美国人就业和经济发展不利为由,宣布该国将退出《巴黎协定》,随后遭到了全球广泛的指责。本周一,联合国前秘书长潘基文称美国站在了历史的对立面。

《中国气象报》报道称,在全球积极应对气候变暖的阵营中,美国将越来越孤立无援。要知道,其产出的二氧化碳每年约有520万吨,相比之下,尼加拉瓜只产生了大约4569吨。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 全球变暖
全球变暖
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop