观察者网

肯尼亚重新选举再爆冲突5人死亡 数百选举官为生命安全“失踪”

2017-10-28 10:47:47

自今年8月公布选举结果以来,肯尼亚的大选之路可谓是一波三折。当地时间26日,肯尼亚重新举行总统大选,而在其西部部分地区,有反对派支持者进行抗议,放置路障、与警察发生冲突等,导致投票未能正常进行。路透社报道称,27日仍有暴力冲突发生,目前已确认的死亡人数达5人。

此外,肯尼亚独立选举和边界委员会(选委会)在26日宣布,因受安全因素影响,西部4个郡的大选投票将延期至28日举行。

据悉,上个月,肯尼亚最高法院宣布8月大选结果无效,决定在60天内重选。但反对党联盟领袖奥廷加(Raila Odinga)认为新的选举依旧不会以“公平”的方式进行,呼吁其支持者抵制这次投票。

肯尼亚反对派支持者示威(图片来自:视觉中国)

肯尼亚反对派支持者示威 与警察冲突(图片来自:视觉中国)

据路透社报道,当地时间26日,在肯尼亚西部城市基苏木郡,一群抵制投票的年轻人向警方投掷石块,警方则动用了催泪弹,朝着抗议者的头顶方向发射了实弹。有一名护士称,警察开枪打死了一名抗议者,有三人受伤。在霍马贝郡,警方称他们也开枪打死了一名抗议者,并有一人受伤。

在首都内罗毕的基贝拉和马萨雷两个贫民窟,防暴警察也动用了催泪弹。抗议者在基贝拉放火、投掷石块,在马萨雷用燃烧弹击中了一座教堂。报道称,27日仍不断有暴力事件发生,目前已确认死亡人数达到了5人。

据西方媒体报道,26日基苏木郡中部选区196个投票站均未开门,该选区大约400名分管选举的官员只有数人到岗。当地官员告诉媒体记者,选举官“失踪”是因为担心生命安全。

自8月8日首次大选投票至今,已经有约50人死在因选举政治引发的暴力冲突中。上次该国爆发大规模骚乱是在2007年选举,大约1200人死于暴力。

投票结束后,选举委员会主席瓦富拉·切布卡蒂在新闻发布会上说,霍马贝、基苏木、米戈里和夏亚4个郡的投票受骚乱阻碍未能正常进行,这4郡的投票被推迟至28日,选举委员会已要求警方保证届时投票安全。

这4郡都是奥廷加的票仓。在8月总统选举中,奥廷加在霍马贝、基苏木、米戈里和夏亚分别获得99%、97%、85%和99%的选票。

26日晚些时候,切布卡蒂在社交网站上发布消息,称肯尼亚290个选区中267个的“最新数据”显示,650余万选民当天投票,即选民投票率不足34%。而8月总统选举选民投票率约为80%。

今年8月,肯尼亚举行总统选举,执政党候选人、现任总统乌胡鲁·肯雅塔获得约54.27%的选票,排名第一;反对党联盟领袖奥廷加排名第二,获得约44.74%的选票。但奥廷加拒绝接受这一结果,以选举存在违规行为为由,向肯尼亚最高法院提起诉讼。

9月1日,最高法院裁定总统选举结果无效,并要求60天内重新举行总统选举。选举委员会后将重新选举定于10月26日。这也是非洲历史上反对派第一次通过最高法院,成功推翻总统大选结果。

当听到大选结果宣布无效时,奥廷加和他的副手则在最高法院内笑成了这样......

而在本月的10日,奥廷加召开新闻发布会,宣布要退出重新选举,理由称选举委员会“无意作出改变”,重新选举仍会出现舞弊。

25日,奥廷加在首都内罗毕发表演讲,呼吁支持者不要参加次日投票,同时要求90天内重新举行“公平可信”的选举。

(综合自新华社、界面新闻等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop