观察者网

澳大利亚参议院议长也因双重国籍辞职

2017-11-01 21:46:28

【观察者网 文/奕含】“政府刚刚保证一切都好,这话才说了24小时,结果又有一个人有问题。”继副总理因双重国籍问题被“离职”,如今澳参院议长也因该问题提出辞职。

据英国《卫报》11月1日报道,澳大利亚参议院议长帕里(Stephen Parry)当天宣布辞职,此前他被证实拥有双重国籍。据悉,此前这场国籍危机已经让澳大利亚总理特恩布尔的执政联盟丢掉一个席位,失去了多数席位的优势。

据报道,帕里属于特恩布尔所属的自由党,他表示将在11月2日递交辞呈。

报道截图

周三下午,帕里发在声明中表示,接获英国内政部确认,其父亲拥有英国公民身份,通过血统他也自然获得了英国国籍。为此,他心情沉重地宣布辞职,并感谢过去六年半的参议院同事们。据悉,帕里的父亲出生在英国,1951年在其还在少年时移居到澳大利亚。

帕里在辞呈中引用林肯的话称,“不是我控制了事件,而是事件控制了我。”自从七月选举以来,参议院有10%的人因为第44条的内容而辞职。

根据澳大利亚宪法,要当选议员,必须只能拥有澳大利亚国籍。帕里在声明中称,“我祝愿接替我的人一切顺利,相信他(她)会继续我所启动的改革。”

帕里的空缺很可能由前旅游部长理查德·科贝克(Richard Colbeck)填补。科贝克在上一届选举之前与埃里克·阿贝茨(Eric Abetz)进行了一场派系战争,失去了参议院席位。作为结果,科尔贝克在塔斯马尼亚参议院票数降至第五名。

澳大利亚联邦最高法院27日对7名卷入双重国籍争议的澳联邦议员做出裁决。其中,以副总理、国家党党魁乔伊斯为首的5名议员资格被判无效。仅有国家党议员卡马特·纳万和已经转投南澳政坛的尼克·赛诺芬幸免。

虽然帕里所处的位置不会让政府再一次被迫面对像前内阁成员乔伊斯被迫辞职那样的窘境,但是由此引起的愤懑却仍然存在。《卫报》就调侃,这位来自塔斯马尼亚的国会议员,此前已经亲眼见证了六次援引最高法院条款对不同国籍者进行处理的事例,然而他却直到上周五裁决下来以后才想起来自己也是外国人。

工党将特恩布尔政府比作“肥皂剧”,试图利用这次的危机从中渔利。他不断呼吁持续审查,把戏做足,乐见自由党被“千刀万剐”的戏码不断上演,获取政治资本。

反对派的代理领导坦尼娅·普莱克塞克(Tanya Plibersek)说“政府刚刚保证一切都好,这话才说了24小时,结果又有一个人有问题。”

随着周五高等法院的裁定——血统公民身份与第44条相冲突,外界认为对议员家庭背景的考察仍将持续下去。

联盟消息人士说:“'希望不会再出这种状况吧,但这得看运气呀,主要是运气。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop