观察者网

被拒入境香港的英国政客狂言:将成立NGO“监察”香港事务

2017-11-01 22:37:41

【观察者网综合报道】10月31日,早前被拒入境香港的英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers),扬言将联合其他英国政坛人士成立非政府组织“香港监察会”(Hong Kong Watch),声称要监察香港人权、自由和法治情况。

据大公网消息,本港政界人士对此批评,罗杰斯成立有关组织企图干预香港事务,强调“一国两制”事业毋须外国政客或政府介入。

此前就罗杰斯被拒入境香港,以及英国政府内部部分错误言论,外交部已在10月20日作出严厉批评,并在北京召见英国驻华使馆官员,提出严正交涉。

Rogers 图自港媒

三周前(10月11日),Rogers乘坐泰国航空从曼谷出发飞往中国,但是在香港机场被通知拒绝入境。

Rogers在1997年至2002年期间在香港居住过,这次的行程也是去拜访一些老朋友,并“了解一下当地的情况”。

不过,看看他晒过的朋友是谁?

Rogers和“占中”头目黄之锋合影 图自Facebook

此前,这位“人权活动人士”已经做好了被“拦截”的心理准备:中国驻英使馆曾向他发出“间接警告”。

出发前他与英国的小伙伴们商量“以何种姿势入境中国”。他们的结论是:必须磕头一路磕过去(Kowtowing)。但是他表示,自己的“良知”不允许他这么做。

图:英国卫报

Rogers随后被机场人员护送至飞回伦敦的飞机上。途中,他还向工作人员挑衅:“这是不是意味着‘一国两制’完了?”

Rogers把这些细节都倾诉给了英国卫报,后者将他此行的见闻都刊登在了10月11的一篇报道上。

回到伦敦的Rogers表示不想再去香港了。但是,这并不意味着就此收手。

他向港媒透露,那次在香港机场自己故意表现得“很失态”。他称想测试一下极限,如果赖着不走,没准他们(香港机场工作人员)会动手。

随后在一场记者会上,他称应该成立一个非营利性国际组织(NGO)来“监管香港每况愈下的局势”。

据大公网报道,10月31日,Rogers宣布成立“香港监察会”(Hong Kong Watch),来监察香港人权、自由和法治情况,由他本人担任理事会主席。该组织将于今年12月11日正式成立。

此举受到了部分英国政客的支持。包括联同英国前外相聂伟敬(Malcolm Rifkind)、英国上议院议员戴维.阿尔顿(David Alton)和英国前自由民主党领袖帕迪.阿什当(Paddy Ashdown)等英国政坛人士,都对“香港监察会”表示感兴趣。

Rogers的“香港监察会”网站也于今日(11月1日)上线。在其网站首页,Rogers写道:“香港主权移交20周年之际,当地的人权和言论自由正遭到威胁。“香港监察会”将发展成一个国际非政府组织,在世界各国首都为香港发声,促请中英两国政府履行《中英联合声明》的责任。”

Rogers也在当天接受了英国亨利杰克逊学会(Henry Jackson Society)的采访。

Rogers接受亨利杰克逊学会采访 图:推特

不过,亨利杰克逊学会与日本大使馆的有着“耐人寻味”的金钱关系。据英国星期天泰晤士报今年1月透露,该组织以每月1.5万英镑的价格,向日本驻伦敦大使馆执行“联络战略”,宣传反华言论。

对于Rogers此前的闹剧,中方早在第一时间回应。

10月12日例行记者会上,外交部发言人华春莹表示:“允许谁入境,不允许谁入境,是中国的主权。香港已于1997年回归中国,香港事务纯属中国内政,中方坚决反对任何外国政府、机构和个人以任何方式干涉中国内政,这一立场是坚定不移的。你说的这个人赴港是否有意干预特区内部事务、干预香港司法独立,他(Benedict Rogers)自己非常清楚。”

英国首相特雷莎·梅随后又表示,英方已经并将继续在各层级向中方提出交涉。

对此,外交部发言人陆慷在10月20日记者会上再次回应道,中方已在北京找见英国驻华使馆官员,就英方近来在这件事上一系列的错误言论向英方提出严正交涉。陆慷强调,香港事务纯属中国内政,中国中央政府和特区政府依法处置有关问题。中方不会允许任何外国政府、机构和个人以任何方式干涉中国内政。

而对今天Rogers成立“香港监察会”一事,大公报引述全国政协外事委员会副主任卢文端的评论。卢文端强调,香港在“一国两制”下保持繁荣稳定,各方面事业取得了巨大成功,世人有目共睹。因此,罗哲斯成立的“香港监察”,对“一国两制”的指摘及歪曲,是完全站不住脚的,这种与事实不符、充满偏见的论调,注定不会有任何市场。

卢文端批评,英国有些政客对香港非常不公道,攻击特区的司法系统,甚至诬衊法官受政治干预,究其原因,不外乎是一些英国人不愿意承认香港已经回归中国的事实,幻想自己对香港有“道义”上的责任。

近年来,“港独”势力企图分裂国家,并公开寻求外部支持。对此,外交部多次作出回应,“这样的恶劣行径才是对“一国两制”的最大威胁。我们要求有关国家遵守自己的公开承诺,谨言慎行,不得干预香港特区内部事务,不得向“港独”势力提供任何支持。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 不列颠
不列颠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop