观察者网

埃及律师语出惊人,称强奸穿破洞牛仔裤女性是国民义务

2017-11-02 20:09:32

【观察者网综合报道】据英国《独立报》1日报道,近期,有一名埃及律师在参加节目时语出惊人,他称女性穿破洞牛仔裤走在街上,被男性骚扰和强奸是理所当然的,这是一项“国民义务”。此番言论引起公愤,埃及全国妇女权利委员会(NCWR)对此发表声明谴责,并向当地媒体监管委员会进行投诉。

视频截图

今日俄罗斯(RT)报道称,十月中旬,在Al-Assema电视台播出的一档节目上,埃及著名的保守派人士阿瓦什(Nabih al- wahsh)在有关性工作法律草案的讨论中,发表了一番有争议的评论。

阿瓦什表示,“女孩子必须尊重自己,这样别人才会尊重你。坚守道德比捍卫边境更为重要”。之后他提出,若女性走在街上将半身裸露在外,你是否能够接受。

阿瓦什以牛仔裤举例,称“若女性穿着破洞牛仔裤,就该被男性性侵。因为她邀请他人来骚扰自己,所以男性强奸这样的女人,也是在尽国民义务”。

此番言论引发埃及国内公愤。埃及全国妇女权利委员会(NCWR)于月底发布的声明中,表示将对阿瓦什和Al-Assema电视台向当地媒体监管委员会进行投诉。该委员会呼吁媒体机构不要为这些煽动暴力侵害妇女的人提供发声平台。

委员会主席雅·穆尔西(Maya Morsi)则对阿瓦什的言论进行猛烈抨击,称这是在“公然呼吁强奸”,实际上违反了埃及宪法。

《独立报》报道称,事实上,这并不是阿瓦什第一次惹出争议。2016年10月,阿瓦什在参加另一档电视节目时,因不满一名温和派人士称“戴头巾只是一种选择,不该用宗教来强制穆斯林妇女”的言论,阿瓦什就脱掉鞋子揍对方,场面十分混乱。

据了解,在2013年英国的一份调查中显示,埃及女性中有99%都有过被性侵的经历。埃及女性地位最低,性别歧视、强制婚姻、性器官切除等现象猖獗泛滥。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张晨静

张晨静

观网时政组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 雷人雷语
雷人雷语
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop