观察者网

特朗普:三军仪仗队非常精彩,我接到世界各地朋友的电话

2017-11-10 08:50:25

【观察者网综合报道】11月9日,三军礼兵列阵,枪刺如林。在人民大会堂东门外广场,国家主席习近平举行仪式欢迎美国总统特朗普访华,两国元首共同检阅了中国人民解放军三军仪仗队。

随后,习近平主席与特朗普总统在人民大会堂进行会谈,特朗普总统用了这样一句话赞誉三军仪仗队——“今天上午仪仗队非常精彩,全世界都看了,我已经接到世界各地的朋友的电话,他们都看了,真的是很美,再一次非常感谢您的热情欢迎。”

据新华社11月10日报道,美国总统特朗普10日上午结束了对中国的国事访问,乘专机离开北京。在昨日发推特夸赞三军仪仗队之后,他又发推特称,在接下来的几个月甚至几年中,他都会致力于建设更加强的中美关系,并用了大写的“更强”(STRONGER)。这已经是特朗普就此次中国之行发的第六条推特,特朗普四千两百多万推特粉丝,也一起见证了此次中美元首会面的成果。

以下为央视新闻发布的特朗普总统讲话全文:

主席先生,非常感谢,和您在一起很荣幸。

中美关系是非常重要的话题,涉及我们双方也包括其他一些国家。我们相信,中美有能力在今后解决世界问题。

昨天晚上的会晤是非常棒的,我们的晚餐时间超出了预期。本来安排了25分钟的晚餐,可你这么友好,晚宴持续了至少两个小时。和您和您的夫人一起,每一分钟我们都非常享受。

我们的关系是被证明了的伟大的关系,包括我们两个人之间的。

今天上午和贵方代表和我方代表的会晤是非常好的,我们谈到了朝鲜问题,我的想法跟您一样。我们讨论了中美贸易关系,我们也知道美国真的必须要改变它的政策,因为我们的政策远远落后于同中国贸易关系和其他贸易关系的需要。

我对您非常尊重。您代表中国。可惜过去几届政府他们允许了我们的关系这么失去控制,但我会解决好使它变得公平,对双方都有益处。

我对你的感觉是非常热情的,我们是很投缘的。我认为我们会为中国、为美国做出一些非常伟大的事情。能够和您在一起这真的是一个非常大的荣幸,非常感谢。

今天上午仪仗队非常精彩,全世界都看了,我已经接到世界各地的朋友的电话,他们都看了,真的是很美。再一次非常感谢您的热情欢迎。

我期待着今后的岁月,很多年我们一直取得成功,保持友谊,不仅解决我们的问题,还要解决世界问题,包括一些非常危险和涉及安全的问题,我相信今后所有的问题我们可以解决,大概全部都可以解决。非常感谢您的接待。(完)

昨天(9日)早晨,国家主席习近平举行仪式欢迎美国总统特朗普访华,在人民大会堂东门外广场,两国元首共同检阅了中国人民解放军三军仪仗队。特朗普总统不仅在随后的会谈中赞誉三军仪仗队,还在昨日发推特,用“incredible”形容欢迎仪式不可思议,还用了“memorable”(难忘的)和“impressive”(印象深刻的)为三军仪仗队点赞!

尼克松这样夸赞中国仪仗队:是我见过的最出色的一个

这不是美国总统第一次赞美中国人民解放军三军仪仗队。据中国军网消息,第一位访问中国的美国总统尼克松,在卸任总统之后写的回忆录《尼克松回忆录》里这样记述道:“中国仪仗队是我看到的最出色的一支。他们个子高大,健壮,穿得笔挺。当我沿着长长的队列走去的时候,每个士兵在我经过时慢慢地转动他的头,在密集的行列中产生一种几乎使人认为行动受催眠影响的感觉。”

图源:中国军网

1972年2月21日上午,美国第37任总统尼克松的专机越过太平洋,徐徐降落在北京首都机场。

11时30分,尼克松与夫人帕特走出了机舱。帕特夫人的眼神却早被机场上的场面深深地吸引了。

随着夫人的眼神,尼克松望去———

那里,有一片威严的方阵!由士兵组成的两队长龙似镌刻在大地上的诗行。

因为中美两国没有外交关系,所以机场上没有红地毯,也没有欢迎的群众队伍。于是,由中国陆海空三军官兵组成的仪仗队比往日显得更为突出,更为引人注目。

继而,军乐骤起。此时此刻,尼克松眼睛为之一亮,一种清新而明朗的感觉由心底油然升起———

这是中国的仪仗队!

尼克松走下飞机的瞬间,周恩来总理热情地握住了他伸出的手,足有一分钟。周恩来感慨地说:“总统先生,你把手伸过了世界上最辽阔的海洋和我握手。我们之间有25年没有交往了。”

这两位中美外交史上的开拓者以惊人的胆识、高瞻远瞩的目光,打开了冰冻25年之久的中美关系大门。

在这次震惊世界的来访中,中国三军仪仗队发挥了举足轻重的作用。

尼克松的心里翻滚着热浪。他没有感到寒冷。在周恩来陪同下,他走上了检阅台,接着又踏着节奏鲜明的步伐从中国三军仪仗队士兵面前走过。371名中国士兵黑亮的眼睛目光炯炯地注视着他。这目光里透着尊严,透着友好,透着不卑不亢。他打量着每一张年轻的面孔。每一张面孔都充满朝气,充满活力,充满刚毅无畏。那泰然自若的表情令人深思,又使人难忘。

这眼神、这表情永远地铭记在这位总统的脑海中。

在中国三军仪仗队的荣誉史中,获得外国领导人的赞誉太多。美国前国务卿基辛格在回忆录中写道:“中国仪仗队的纪律是我陪同总统出访中印象最深刻的”。英国女王伊丽莎白二世赞扬道:“中国仪仗队纪律严明,作风过硬,堪称举世无双。”

特朗普结束中国行

据新华社报道,昨日,三军仪仗队的欢迎仪式结束后,两位元首在人民大会堂举行会谈,就中美关系及共同关心的重要国际和地区问题广泛、深入交换意见。双方认为,今年以来中美关系取得重要进展。中美关系事关两国人民福祉,也关乎世界的和平、稳定、繁荣。合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。

李克强总理也在人民大会堂会见特朗普总统,表示中美两国有责任共同维护地区和平稳定和发展繁荣。

9日当天,两国元首出席中美企业家对话会闭幕式,共同见证了能源、制造业、农业、航空、电气、汽车等领域商业合同和双向投资协议的签署。特朗普总统访华期间,两国签署的商业合同和双向投资协议总金额超过2500亿美元。

9日晚,国家主席习近平和夫人彭丽媛在人民大会堂举行宴会,欢迎美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅。李克强、张德江、俞正声、张高丽、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、刘云山、王岐山出席。习近平指出,中美两国虽然远隔重洋,但地理距离从未阻隔两个伟大国家彼此接近。双方寻求友好交往和互利合作的努力从未停息。特朗普表示,感谢习近平主席热情接待我到访中国这个伟大的国度。美国人民十分景仰中国悠久的文明传承。在此历史性时刻,我深信美中合作可以造福美中两国人民,并为世界带来和平、安全与繁荣。

特朗普总统在昨日发推特夸了三军仪仗队之后,又发推特称,在接下来的几个月甚至几年中,他都会致力于建设更加强的中美关系,并用了大写的“更强”(STRONGER)。而这已经是特朗普就此次中国之行发的第六条推特。

而除了发第六条推特,特朗普的推特封面又换了!这次,他换成了自己与夫人梅拉尼娅以及习近平主席与夫人彭丽媛四人的正式合影。

特朗普今日推特封面  推特截图

就在前天,在故宫欣赏完京剧表演后,特朗普刚把推特封面换成四人与表演者的合影

特朗普昨日推特封面  推特截图

据新华社11月10日报道,10日上午,美国总统特朗普已经结束了对中国的国事访问,乘专机离开北京。访华期间,习近平主席和特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果。

10日,美国总统特朗普结束访华,登上空军一号飞往越南  图源:东方IC

据新华每日电讯,习近平主席也将于今日(10日)至11日赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop