观察者网

法国称见到失联的黎巴嫩总理 暗示他已被沙特限制自由

2017-11-11 09:05:15

据界面11日报道,自上周末在沙特意外宣布辞职后,黎巴嫩总理哈里里(Saad al-Hariri)一直没有回国,引发外界对于其下落的种种猜测。但法国外交部发言人周五(10日)称,出访该国的代表团见到了哈里里。

法国外长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)10日在接受欧洲一号电台采访时表示,就法国所知,哈里里“行动自由”,并表示“他自己做了决定,这很重要”。

但当天晚些时候,法国外交部不着痕迹地“微调”了外长的言论,暗示哈里里可能并不是自由身,并敦促他继续在他的国家发挥应有作用。

法国外交部副部长发言人Alexandre Georgini在做简报时说:“我们希望,哈里里获得完全的行动自由,能在黎巴嫩发挥他应有的作用。”这意味着,哈里里目前可能并不是处在自由状态。

Georgini还补充说,出访沙特的代表团见到了哈里里。法国官员说,以外交部的最新评论为准。

黎巴嫩总理哈里里宣布辞职 街头现其巨幅海报 图片来源:视觉中国

周四(11月9日),刚刚结束对阿联酋访问的法国总统马克龙意外前往沙特,会见了王储萨勒曼。

还有多名法国外交官称,在马克龙造访利雅得之前,该国驻沙特大使已经和哈里里见了面。

黎巴嫩此前曾是法国的殖民地,两国之间一直保持着密切联系。哈里里本人也曾经在法国居住数年,在法国有一处住所。

哈里里今年47岁,曾经在2009年至2011年首次担任黎巴嫩总理,并于去年12月再次上任。他出生于沙特,拥有黎巴嫩和沙特双重国籍,他的家族深受沙特方面支持。

黎巴嫩政府也认为,哈里里目前已被沙特押做人质。一名黎巴嫩政府高官对路透社称,是沙特政府下令哈里里辞职并将其软禁在家中的。

另有一名知情的黎巴嫩内政部高官周五对CNN说,该国政府认为,沙特限制了哈里里的行动和通讯。

该知情人士称,哈里里未能和黎巴嫩政府“自由地表达自己的意见”,而他的政治集团“完全不知道发生了什么”。通常哈里里的政治集团是和沙特利益一致的。

黎巴嫩总统奥恩(Michel Aoun)也宣称,“不接受”哈里里的辞职方式,并呼吁后者尽快从沙特回到黎巴嫩。

但沙特方面一直否认强迫哈里里辞职,或将其软禁。

黎巴嫩一直是沙特和伊朗角力的战场。因此,当哈里里将辞职归咎于伊朗通过真主党干涉黎巴嫩内政时,外界人士会猜测是沙特政府要求他这样做,并且不允许他回到黎巴嫩。

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)则表示,已于周四和沙特外交大臣朱拜尔通话,后者向其保证哈里里是自己做出辞职决定的。

蒂勒森周五警告称,反对任何海外势力干涉黎巴嫩内政,并将哈里里称作“美国的坚定伙伴”,表示“美国支持黎巴嫩的稳定,反对任何威胁到这一稳定的行为。”

就在哈里里通过沙特电视台发布辞职声明后不久,伊朗支持的也门胡塞武装组织向利雅得国际机场发射了一枚弹道导弹,被沙特军方成功拦截。沙特官员称此举有可能是伊朗的“战争行为”。

此后紧张局势继续升温。沙特及其盟国阿联酋和科威特周四相继建议国民不要前往黎巴嫩,并敦促已经在该国的国民尽快撤出。

沙特与伊朗宿怨已久,沙特是个逊尼派国家,信奉保守的伊斯兰教教义,实行君主制。伊朗是该地区最大的什叶派穆斯林国家,实施政教合一。沙特将真主党视作是两国矛盾冲突中伊朗一方的“代理人”。

(崔璞玉)

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:张晨静
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop