观察者网

普京与特朗普通话:讨论叙利亚、乌克兰、朝鲜问题

2017-11-22 12:01:58

【观察者网综合报道】俄罗斯总统普京在当地时间20日,会见了叙利亚总统巴沙尔·阿萨德,并给了阿萨德一个大大的拥抱。第二天(21日),普京又与美国总统特朗普煲了一个多小时电话粥……

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间21日报道,美国白宫表示,在周二(21日)早上,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京通了一个多小时的电话,二人讨论了叙利亚、朝鲜、伊朗与乌克兰等问题。此前,在APEC的会议上,特朗普与普京在合影时有过简短的会面。

与普京通电话后,特朗普接受采访  图源:《时代》视频截图

当地时间20日,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德突然对俄罗斯进行工作访问,就俄罗斯在叙利亚境内的反恐军事行动表示感谢。俄罗斯总统普京在黑海度假村会见阿萨德时透露,之后他将与美国总统特朗普以及伊拉克、埃及等与叙利亚争端相关国家领导人通话,就有关问题进行后续磋商。

20日,俄罗斯总统普京在黑海度假村会见叙利亚总统阿萨德  图源:视觉中国

21日,普京与特朗普通电话讨论相关问题,据悉,此次电话长达一个多小时。

在电话中,两国总统重申11日在APEC会议上的“美俄联合声明”,支持日内瓦进程和平解决叙利亚内战,结束人道主义危机,让饱经战乱、流离失所的叙利亚人民可以重返家园。

关于打击恐怖主义,两国元首均肯定了在中东和中亚地区打击恐怖主义的重要性,并且同意探讨如何进一步合作打击极端组织“伊斯兰国”(IS)等其他恐怖组织。

此前,在11日越南的APEC会议上,特朗普与普京曾在领导人合影时有过一个非正式的会面,二人握手寒暄。随后,美俄双方便通过了对叙联合声明。双方一致认为“叙利亚冲突无法通过军事解决”,并且承诺要努力发展“最终的政治解决方案”。

特朗普与普京在APEC合影时握手寒暄

克里姆林宫方面表示,普京在与特朗普的电话中,传达了“保持叙利亚主权、独立和领土完整,以及通过政治途径解决叙利亚冲突的重要性”。

除了叙利亚问题和恐怖主义问题,特朗普和普京还讨论了如何实现乌克兰持久和平的问题。在关于朝鲜问题上,克里姆林宫表示,普京和特朗普一致认为,应该通过外交手段解决朝鲜核危机。而就在前一天,当地时间20日,美国政府刚刚宣布将朝鲜再次列入支持恐怖主义国家名单

对于这次一个多小时的通话,克里姆林宫在一份声明中表示“双方都对这个务实和具有信息性的电话,感到满意”。

特朗普也在21日下午在白宫对记者表示:“我和俄罗斯总统普京通了一个伟大的电话。我们谈了叙利亚的和平问题,这很重要。我们还谈到了朝鲜。我们差不多通了一个半小时的电话。”

但是,CNN分析称,美国和俄罗斯对叙利亚的未来有着截然不同的看法,两国对阿萨德在叙利亚未来的角色以及反政府武装的参与都有不同的看法。而美国与俄罗斯的关系也并不乐观。特朗普当选总统后,美国国内的“通俄门”就闹得沸沸扬扬。在中东问题上,俄罗斯也一直称美国在中东地区支持IS。只是双方都拿不出有力的证据。

据美国《航空周刊》杂志,随着叙利亚IS武装占领区面积越来越小,美俄空军越来越多的发生空中接触。美军在叙利亚部署的F-22战斗机部队指挥官透露,他们与俄罗斯的空中对峙每天都要发生好几次,而且这些对峙的激烈程度越来越高,已经到了“刀锋边缘”的程度。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop