观察者网

特朗普首次特赦感恩节火鸡 顺便开涮奥巴马

2017-11-22 19:51:50

每年11月的第4个星期四是美国传统节日感恩节。每年感恩节,美国约有4600万只火鸡“牺牲”,成为人们餐桌上的美食。而按照习俗,美国总统每年都会在感恩节前一天在白宫赦免火鸡,使其免于成为“盘中物”。

当地时间21日,在他的妻子梅拉尼娅及最小儿子巴伦陪同下,特朗普也延续一传统,这也是他就任以来首次给火鸡发放“免死金牌”。

▲特朗普在妻子和幼子的陪同下出席特赦仪式,巴伦的思绪似乎飘了很远

特朗普说,他与第一夫人欢迎过很多特别客人到白宫,包括世界领袖、国会议员,以及顺路几只奇怪的鸟,但从未迎接过有如今日华丽的贵宾访客——火鸡。

特朗普赦免的两只火鸡名叫“棒棒腿”(Drumstick)与“许愿骨”(Wishbone),来自明尼苏达州。他说,前总统杜鲁门任上把全国火鸡联盟送来的火鸡给吃下肚,但他今天要做个“更好的总统”,这两只火鸡“将得以颐养天年”。

▲两只火鸡“棒棒腿”和“许愿骨”的简介。其中,“棒棒腿”走起路来雄赳赳气昂昂,而“许愿骨”喜欢拖着“魔鬼的步伐”   图源:白宫官方推特 

特朗普在赦免仪式上他打趣说,虽然他倾向于推翻奥巴马时代的许多政策,但奥巴马去年特赦的火鸡,虽然自己上任后积极推翻奥巴马的许多政策,但白宫法律顾问办公室告诉他,奥巴马去年赦免两只火鸡“薯薯”(Tater)和“球球”(Tot)的命令,“任何情况下都不能翻案”,必须维持免死。“薯薯和球球,你们可以放心了”。

▲按照惯例,白宫在网上发起民意调查,让网友票选出现在仪式上的火鸡,最终“棒棒腿”胜出  图源:白宫官方推特

特朗普赦免的火鸡将会被送往弗吉尼亚理工暨州立大学的校园饲养,和“薯薯”、“球球”一起安度余生。特朗普在赦免仪式尾声还说,“能做(赦免火鸡)这件事儿,我感觉自己超棒的”。

▲图为“棒棒腿”帅照

特赦仪式现场视频:

美国总统特赦火鸡的传统由来向来是一件颇难考证的事情。最广为流传的说法是,每年一度的该仪式始于1947年杜鲁门总统当政时期,1947年,美国家禽委员会向杜鲁门总统赠送了2只活火鸡,但其实后来杜鲁门并没有特赦它们,两只火鸡最终成为了第一家庭的感恩节大餐。

到了1963年,约翰·肯尼迪总统带着火鸡出席活动,并声称“让我们放它走吧”。当年,《华盛顿邮报》的一篇文章里首次使用了“特赦”(pardon)及"死缓”(reprieve)来形容火鸡。而让世人较为确定的是,第一个将白宫赦免火鸡正式确定为仪式的总统是老布什,自1989年起,“特赦火鸡”成为了年度活动。

▲数说特赦火鸡   图源:白宫官方推特

奥巴马总统更是打破以往只赦免1只火鸡的传统,赦免2只火鸡以示“仁政”。值得一提的是,每只火鸡的平均寿命大约为3到4年,而多数被奥巴马赦免过的火鸡,最终命运却很多舛。尤其是2013年前,据美媒统计,奥巴马赦免过的10只火鸡里,竟然有8只没有熬过次年的感恩节。不知这次,“棒棒腿”和“许愿骨”能活多久呢?

▲图为14年感恩节前夕,和巴伦类似,奥巴马的两个女儿似乎也不太捧场

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop