观察者网

俄罗斯卫星从东方港航天中心发射后失联,多国载荷成为太空垃圾

2017-11-29 10:03:00

【观察者网综合】俄罗斯卫星通讯社11月28日报道,俄罗斯表示,一颗于周二(11月28日)发射的气象卫星在在升空后数小时失去联系,未能进入预定轨道。该次发射也是东方航天中心执行的第二次航天发射任务。目前,俄罗斯科方面正寻求减轻对哈萨克斯坦拜科努尔航天中心的依赖,让新的东方航天中心承担更重要的职责。

俄罗斯联邦航天局在正式声明中说:“未能按照计划与卫星建立联系,因为它不在计划的轨道上。目前正在对信息进行分析。”

联盟运载火箭发射升空

本次发射一度被视为东方航天中心的有一个里程碑。当地时间28日下午2点41分,搭载着俄罗斯气象卫星和来自加拿大、美国、日本、德国、瑞典和挪威的18个有效载荷的“联盟”火箭在从东方航天中心升空。俄联邦航天局表示,火箭飞行的初始阶段都按照计划进行。在俄罗斯国家电视台播放的实况录像中也显示:火箭顺利升空了。然而据卫星社援引俄航天领域消息人士的话说,由于高度不足,现在这些载荷可以肯定都成为了太空垃圾。

由于承担了众多国际合作任务。因此本次发射的重要性尤其非同一般。俄罗斯总理梅德韦杰夫周一表示,国际合作将有助于俄罗斯实现航天工业的现代化。他在一次会议上说:“用俄罗斯火箭发射外国载荷可以加强我们在全球空间服务市场上的地位,增加预算外资金和投资的数量。”

尽管遭受此次失败,但俄罗斯强化东方航天中心地位的目标不太可能因此而削弱。该航天中心的第三次发射定于12月22日。

负责太空事务的副总理德米特里•罗戈津于周一向梅德韦杰夫报告称,明年东方航天中心的发射计划会继续增长。俄罗斯在普列谢茨克还有一个航天中心,被用于卫星发射和导弹测试。但东方航天中心纬度更低,可以节省发射消耗的动力。而且该航天中心有良港濒临日本海,交通更方便。

罗戈津还说,东方航天中心将会建造一个新的发射台,以发射正在接受测试的“安加拉”火箭,该型火箭计划将于2021年取代“质子”火箭。

东方航天中心是俄罗斯重点建设的新航天基地,2012年该航天中心建设工程曾经因为拖欠工资而停顿,一度依靠动员远东地区学生义务劳动维持工程进度。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop