观察者网

特朗普回应弗林声称作伪证:不怕他对“通俄门”调查人员说漏嘴

2017-12-03 11:10:25

昨日,美国“通俄门”形势剧变,曾在特朗普政府中担任总统国家安全事务助理的迈克尔·弗林1日承认,他曾就个人与俄罗斯方面的接触问题向联邦调查局作伪证。一天后,特朗普终于于2日发推表示,自己之所以解雇弗林是因为他向联邦调查局(FBI)撒谎。但他强调,弗林在政府过渡期间的行为都是合法的。

特朗普推文称,“我不得不解雇弗林是因为他向副总统和FB撒谎。他已经承认了这些罪名。”不过,他最后表示,“在过渡期间这些行为是合法的,没有什么事情需要隐瞒!”

特朗普推文

这条推文是特朗普对于弗林认罪一事最实质性的回应。2日,在离开白宫前往纽约参加一场募捐晚会之前,特朗普曾向记者强调,他的竞选团队和俄罗斯方面“绝对没有勾结”。

“就现在已知的情况来看,(和俄罗斯)没有勾结、没有勾结”特朗普称,“绝对没有勾结,所以我们非常开心。”

这是特朗普在弗林承认作伪证后首次就“通俄门”调查作出回应。特朗普说,他并不担心弗林会对“通俄门”调查人员说些什么。

尽管如此,路透社、CNN、国会山等媒体纷纷援引法律专家话语指出,特朗普的此番回应表明他此前就知晓弗林向FBI撒谎。

在今年5月,FBI前局长科米遭特朗普解雇;6月科米指证特朗普曾要求他结束对于弗林的调查。

将这一系列的线索串联起来后,媒体指出,如果特朗普知道弗林向FBI撒谎,他此后甚至要求科米放弃对于弗林的调查,这就意味着特朗普涉嫌使用总统特权干预司法审查。

科米在弗林认罪后发推表示,希望公正和正义能如同溪流一般不断涌现。

不过,尚不清楚这条推文是否真的能够证明特朗普知晓弗林撒谎一事,或者特朗普利用弗林的认罪,来解释此前自己解雇弗林的原因。

一位萨凡纳法学院的教授向路透社表示,特朗普的这条推文可以有多种解释,而他的律师将会弱化其重要性。

1日,弗林承认自己曾就个人与俄罗斯方面接触问题向联邦调查局作伪证。作为认罪协议的一部分,弗林当天表示,同意全面配合“通俄门”调查特别检察官罗伯特·米勒,调查俄罗斯涉嫌通过网络攻击干预美国大选和特朗普竞选团队涉嫌勾结俄罗斯方面的指控。

特朗普此前一直表示,他的竞选团队中不存在勾结行为。在弗林认罪后,白宫律师泰·科布发表声明说,弗林的认罪和有关他的指控除了他个人以外不涉及任何其他人。

声明称,“迈克尔·弗林,一名曾在特朗普政府工作了25天的前奥巴马政府官员,今日认罪,他承认对FBI提供了虚假证词。弗林的这些谎言已经导致他在今年2月辞职。弗林的认罪只涉及其本人,没有任何其他人被卷入案件。”

白宫特别顾问柯布的声明

2016年12月,也就是特朗普正式上任之前,弗林与俄罗斯驻美大使基斯利亚克(Sergej Kisljak)曾经通过电话。根据一份由特别调查员穆勒公布的文件,弗林就这次通话的内容故意作了"虚假、编造的欺骗性表述"。

当时穆勒的调查重点是,俄罗斯是否对于特朗普胜出的美国大选施加了影响力,是否与其竞选团队私下会面并且进行了秘密协商。特朗普团队和莫斯科政府都否认这一点。

德媒分析称,弗林已经是特朗普阵营中第二名因通俄门事件而受到司法指控的高层人物。此前进入司法部门视线的是特朗普前竞选团队经理马纳福特(Paul Manafort)。本月初,马纳福特已经到联邦调查局(FBI)自首。此外,竞选团队中的外交事务顾问帕帕多普洛斯(George Papadopoulos)也已经承认自己撒谎。

此前有美媒爆料,弗林在认罪时交代接受了“特朗普过渡政府高级官员”的指示,而“高级成员”正是特朗普的女婿库什纳和前顾问麦克法兰。这意味着,随着弗林认罪,“通俄门”调查将进一步升级,FBI的调查或者将涉及特朗普家人及其本人。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop