观察者网

美国宣布将正式承认耶路撒冷为以色列首都 继续推进搬迁使馆

2017-12-06 10:00:42

【观察者网综合】据人民日报客户端消息,当地时间12月5日傍晚5点30分,美国白宫召开新闻发布会,称总统特朗普将于美东时间周三发布两项声明,美国政府将承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷。

白宫官员在新闻发布会上表示,此举是总统特朗普认为当下宣布是在“一个合适的时间点”,也是对其竞选承诺的兑现。白宫强调,此次声明“并不是总统先生作出的决定,而是他对历史、现实现状的承认。”

关于大使馆的搬迁,白宫官员表示将涉及1000余名美国使馆工作人员,且在耶路撒冷的新址尚在选址过程中,不会立即搬离,其后设计建筑过程预计将花费1年左右的时间。

白宫在此前的一份声明中公布,特朗普于周二上午同以色列总理内塔尼亚胡、巴勒斯坦人领导人阿巴斯和约旦国王阿卜杜拉通了电话,同天稍后将与其他地区领导人通话。白宫没有公布谈话内容,但是巴勒斯坦媒体报道称,特朗普已向阿巴斯证实美国很快将承认耶路撒冷为以色列首都。

美媒截图:白宫承认耶路撒冷地位,正推进搬迁使馆


特朗普称要搬迁驻以使馆至耶路撒冷,遭多国领导人警告

据CNN稍早前报道,特朗普正打算将美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,不过,基于“后勤”上的原因,使馆不会立即搬迁。按照克林顿在1995年签署的一项法律,美国大使馆必须从特拉维夫迁往耶路撒冷,除非总统每六个月签署一道豁免令。自从克林顿以来,每一位总统都签署了豁免令,在前一次豁免令到期后,特朗普于今年6月也签署了豁免令,并且本次也将签署豁免令延迟搬迁。

在此之前,特朗普周二与中东领导人举行了一系列电话会议,与以色列总理内塔尼亚胡、约旦国王阿卜杜拉和巴勒斯坦权力机构主席阿巴斯通了电话。世界各国领导人普遍对这一可能的行动表示严重关切,尤其穆斯林国家的领导人警告说,此举可能会激怒阿拉伯世界,引发暴力,进一步破坏已经脆弱的和平进程。美国国内也有担忧称,此举可能为伊朗和极端组织提供宣传武器,引发反美情绪,甚至导致新一轮针对美国外交人员和海外军事设施的袭击。

2017年12月5日,约旦河西岸伯利恒,巴勒斯坦人焚烧美国总统特朗普的肖像, 抗议特朗普将承认耶路撒冷为以色列首都(图片来源:东方IC)

在特朗普与阿巴斯的通话后,阿巴斯的一名发言人鲁迪尼说,特朗普“向阿巴斯主席介绍了他将美国大使馆从特拉维夫搬到耶路撒冷的意图,尽管这还不是一个官方的决定。”

阿巴斯警告特朗普该决定“对和平进程、对该地区和世界的安全与稳定的决定所带来的危险影响”,并将这一举动称为“无法接受的一步”。

当地时间2017年5月23日,耶路撒冷,美国总统特朗普与第一夫人梅拉尼娅访问犹太人大屠杀纪念馆。@视觉中国

巴基斯坦领导人呼吁民众举行为期三天的“愤怒日“抗议活动,美国国务院已经发布了在约旦河西岸和耶路撒冷旧城区的旅行警告,限制了美国官方人员和他们的家人前往这些地区的个人旅行。

土耳其总统埃尔多安周二表示,对耶路撒冷首都地位的承认——无论整体或部分——是“土耳其的红线“,并可能导致土耳其与以色列断绝外交关系。

埃及总统塞西敦促特朗普不要做出“将破坏中东和平机会的决定“。


特朗普与内塔尼亚胡 @视觉中国

卡塔尔官方新闻机构表示“完全拒绝任何要求承认耶路撒冷为以色列首都的措施”。

沙特阿拉伯警告称,这一声明可能“进一步加剧巴以冲突,阻碍正在进行的和平进程”。

欧盟外交政策负责人莫盖里尼说,必须避免任何可能破坏以色列和巴勒斯坦最终和平协议的行动。

周一,法国总统马克龙在与特朗普通电话时也强调说,耶路撒冷的地位应该通过以色列和巴勒斯坦之间的和平谈判解决。

美国国务院安全部门被告知要为应对动荡局面做好准备,五角大楼也对保卫美国海外大使馆的美军做出了部署上的调整。

华盛顿与耶路撒冷——历史与承诺

美国国会在1995年10月通过法案,要求政府承认耶路撒冷是以色列“不可分割”的首都,并授权拨款将美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,除非美国总统职权每六个月签署一道豁免令,避免美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,声明此事必须由以色列人和巴勒斯坦人通过和谈解决。时任美国总统克林顿依据该条款签署了豁免令,推迟了法案生效,之后每一位在任的美国总统也都按时签署了该项豁免令。在前一次豁免令到期后,特朗普于今年6月也按时签署了该项豁免令。

去年大选期间,特朗普宣称将把美国驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。这一提议为其赢得了大量美国犹太人和基督徒福音派的支持。

但当时这项承诺和特朗普的大多数承诺一样,被认为是为讨好保守派选民作出的口惠而实不至的耸人听闻。

屡屡被特朗普斥为“假新闻“的CNN不无幸灾乐祸地评论称,特朗普总统越来越担心失去他的政治基础,为了安抚他的核心支持者,他必须在耶路撒冷问题上兑现他的竞选承诺——当然很可能是经过了一定软化地兑现。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 巴以恩仇录
巴以恩仇录
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop