观察者网

美驻联合国大使:因朝鲜局势 不确定美国是否参加平昌冬奥会

2017-12-07 23:07:05

【观察者网综合报道】平昌冬奥会有毒?在俄罗斯被禁止参加平昌冬奥会后,美国可能也不参加了……

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间6日晚间,美国常驻联合国代表妮基·黑莉(Nikki Haley)表示,由于考虑到与朝鲜半岛的紧张局势,美国代表团是否会参加平昌冬奥会,目前成为了一个“未知数”。

CNN报道截图

视频在此——

视频制作/观察者网 刘琳

2018年的冬奥会定于2月9日—25日在韩国平昌举行。据悉,平昌位于朝韩非军事区仅80公里。

CNN报道称,美国常驻联合国代表妮基·黑莉在接受福克斯新闻(Fox News)采访时表示,由于与韩国的邻居朝鲜的紧张局势,这使得美国运动员参加平昌冬奥会的安全状况变得无法保证。

在被问及美国运动代表团参加平昌冬奥会是否是“板上钉钉”的事时,黑莉表示,“这是一个‘未知数’。我还没有听说过,但我知道我们需要讨论的是——不论是有关耶路撒冷还是朝鲜,如何保障美国公民在这些地区的安全。

黑莉表示,她相信总统特朗普的政府将努力“找出最好的方法”,来确保运动员的安全。

黑莉还说,“我认为我们必须对安全问题进行讨论,但这并不代表我们只是因为害怕可能的后果,而一定不去参加。对于这些努力训练的运动员来说,这是一个很好的机会去证明他们所付出的一切。我们要做的是尽可能的确保他们的安全,让他们对身处的环境感到放心。”

目前朝鲜局势紧张,加上特朗普在承认耶路撒冷为以色列首都后,受到多国民众抗议,有不少人开始担心美国公民的安全。

美国常驻联合国代表妮基·黑莉(图片来自:视觉中国)

《卫报》报道截图

7日,白宫对此事进行回应,称美是否参加冬奥会尚无决定。

白宫发言人萨拉·桑德斯表示,“那不完全是大使说的意思,在这方面没有官方决定。如果决定好了,我们会告诉大家。”

萨拉·桑德斯还说,这是一个跨部门的流程,但她认为总统最终肯定会权衡。“再重申一次,总统会考虑到这一点,可能会牵涉到一些利益相关者”。

国际奥委会6日决定禁止俄罗斯以国家名义参加2018年的韩国平昌冬奥会。之后,该决定遭到俄罗斯的政客和运动员们的一致谴责。

韩国方面担心俄罗斯会为此抵制平昌冬奥会,不过据韩联社7日报道,俄罗斯表示不抵制,允许运动员以个人身份参赛,这让韩国长舒一口气。

英国《卫报》报道称,近期,韩国政府正试图去安抚包括美国在内的其他国家,称平昌运动会是“史上最安全的冬奥会”。

有报道称,韩国已增加额外的安全措施,包括专门组建一个打击网络攻击的组织,并将军队人数增加了一倍等。

有韩国官员还指出,韩国有举办过可靠的国际体育赛事的历史记录,包括1988年汉城奥运会和2002年与日本联合举办的世界杯。

据悉,在今年9月,法国体育部长洛拉·弗莱塞尔(Laura Flessel)曾表示,如果朝核危机加剧,运动员安全得不到保障,法国代表团也不会参加。

北美职业冰球联盟此前也直接表示,不会参加这次冬奥会。且据该联盟发起的调查显示,73%的美国球迷和53%的加拿大球迷不支持球员前往韩国参加冬奥会。德国和奥地利这两个冰雪强国也正在观望。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop