观察者网

普京力挺!俄罗斯运动员决定以中立身份出战平昌冬奥会

2017-12-13 23:10:01

【观察者网综合报道】每次奥运会开幕式,走在各个国家队最后入场的独立运动员代表团,总只有“稀稀落落”的几个人。但是在明年的平昌,这个队伍会因一大波俄罗斯运动员的加入,而变得壮大起来。

据华尔街日报12日报道,俄罗斯奥委会已经投票一致同意让本国选手以独立运动员的身份出战2018年平昌冬奥会。而这个决定也得到了普京本人的支持。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在12日表示,“总统上星期曾说过,没有人可以阻挠那些希望参加奥运会的运动员,根据这个立场,他希望俄罗斯奥委会能够做出相应的决定。”

华尔街日报报道

俄罗斯奥委会称,将采取一切措施确保俄罗斯运动员参赛,在组织、技术、财务等问题上提供必要支持,此外还将对未获得冬奥会参赛资格的运动员提供协助。“抵制奥运会是一条死路,”俄罗斯奥委会荣誉主席斯米尔诺夫(Vitaly Smirnov)指出,“只有参加2018年奥运会,才能维持我们的地位和名誉。”

2014年索契冬奥会 俄罗斯代表团入场 @视觉中国

俄罗斯国家杜马国际事务第一副主席朱洛娃在自己的社交媒体上证实,已经有208名俄罗斯运动员获得参加平昌冬奥会的资格。她表示,距离平昌冬奥会开幕还有两个月的时间,国际奥委会执行委员会仍可能改变禁止俄罗斯运动员代表国家参加冬奥会的决定,“正如索契冬奥会时,发生在印度代表团身上的事一样。”

2012年,印度奥委会在选举过程中,涉嫌政府组织干预,曝出腐败贿赂丑闻。国际奥委会于当年的12月4日决定暂时中止其国际奥委会成员协会资格,并禁止该国运动员参加奥运会。印度奥委会随后修改了相关条令,并重新选举奥委会主席。这一举动也最终获得了立竿见影的效果,国际奥委会在2014年2月通过了解除印度奥运禁令的决议。

据观察者网网此前报道,国际奥组委在近几个月显示考虑禁止在奥运会播放俄罗斯国旗、升该国国歌,而后又在本月初宣布了对于俄罗斯奥组委的禁赛。俄罗斯国家队从而不能以国家名义参加明年在韩国平昌举行的冬奥会。国际奥组委指控俄罗斯有计划、系统性地违背反禁药规定,尤其是在2014年俄罗斯索契冬奥会期间。同时,国际奥组委为了尊重未服用禁药的俄罗斯运动员的权利,允许他们以“奥林匹克俄罗斯运动员”的身份参赛。

当地时间12月5日,国际奥委会主席宣布俄罗斯被禁止参加2018平昌冬奥会  图源:BBC截图

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop