观察者网

普京主动致电特朗普:感谢CIA提供恐怖分子情报

2017-12-18 09:46:21

俄罗斯总统普京与美国总统特朗普在本月14日互通电话之后,在17日又举行了第二次电话交谈。而这次,是因为普京想谢谢美国中央情报局(CIA)向俄方提供情报,使俄方避免了一起恐怖袭击。

据美联社当地时间17日报道,普京当天致电、特朗普,感谢美国中央情报局提供的情报,使俄罗斯阻止了恐怖分子计划在圣彼得堡实施的一系列炸弹袭击。

美联社截图

据悉,这次恐怖袭击的目标是喀山大教堂。这座19世纪的俄罗斯东正教教堂,是圣彼得堡的地标性建筑。

俄罗斯联邦安全局(FSB)16日表示,恐怖分子的七名成员已经因参与阴谋而被拘留,“大量的爆炸物”、武器和“极端主义文学”被没收。

《华盛顿邮报》截图

而帮助俄方阻止这起阴谋的,却是美国中央情报局提供的情报。

克里姆林宫在声明中表示,美国中情局为俄罗斯提供了恐怖分子计划在周六于圣彼得堡等地实施恐怖袭击的情报,帮助俄罗斯阻止了一起阴谋。

据俄罗斯塔斯社消息,是俄罗斯发起了这次通话。

“中情局提供的信息足以搜寻和抓捕罪犯。”克里姆林宫表示,普京还请特朗普替他转达对中情局局长迈克庞波,以及为俄方提供情报的官员的感谢。

白宫称,特朗普随后打电话给庞波,“祝贺他,他的才华横溢的人,以及整个情报界的工作都做得很好!”

同时,普京向特朗普保证,俄罗斯情报机构收到有关针对美国及其公民的恐怖主义威胁的信息后,将立即向其美国同事发送信息。

白宫在当地时间17日下午的声明中称,“根据美国提供的信息,俄罗斯当局能够在袭击发生之前抓获恐怖分子,否则这次袭击可能会造成大量人员死亡。

特朗普“对这一通话表示赞赏”,并“强调了情报合作的重要性,无论恐怖分子在哪里,都会被击败”。

白宫表示,“两位领导人都认为,这可以作为一个例子,说明当两国合作时,会发生积极的事情。”

美联社17日报道称,近来,“通俄门”在美国一直闹得沸沸扬扬,美国与俄罗斯的关系也降到了冷战以来的最低点。

尽管俄罗斯官员表示,两国仍在继续交换一些与恐怖分子有关的情报,但克里姆林宫周日发表的声明是俄罗斯首次公开声明,称美国提供的信息帮助阻止了袭击事件的发生。

但其实就在3天前(14日),普京与特朗普就举行过电话交谈。

据美联社消息,普京在14日举行完大型记者会后的几个小时,就与特朗普进行了近期的首次电话交谈。白宫方面表示,特朗普对普京“承认美国强劲的经济表现”表示感谢。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 凉战
凉战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop