观察者网

萨卡什维利支持者冲击基辅十月宫,与警方发生冲突60余人受伤

2017-12-19 13:25:12

【观察者网综合】据外媒12月17日报道称,乌克兰反对派领导人萨卡什维利的支持者于17日在首都与军警发生冲突。当时反对派试图冲进“颜色革命圣地”十月宫,军警试图阻拦并发射了催泪瓦斯。乌克兰警方声称六十余人受伤,其中32人为催泪瓦斯所致。

冲击十月宫的萨卡什维利支持者与警方发生冲突(图片来源:东方IC

本月初遭到乌克兰警方逮捕的萨卡什维利无疑已经成为乌克兰政治舞台上的第一亮角:他被包围而欲跳楼在先,遭逮捕而要绝食在后。他的铁杆支持者们已经几度与警察过招,还一度从警方手中把他抢了回来。12月11日基辅佩切尔斯克区法院拒绝了检方将其软禁的要求,宣布萨卡什维利当庭释放。

结果没过几天,他又跟乌克兰当局干上了。

据路透社报道称,17日当天萨卡什维利带领数千名支持者在基辅市中心游行,呼吁弹劾乌克兰现总统波罗申科,随后这些人开始冲击基辅国际艺术中心,即俗称的“十月宫”。

在2013年的乌克兰“颜色革命”中,十月宫成为“反抗暴政”的的地标建筑。因此在萨卡什维利与现总统波罗申科争夺“颜色革命”“正统”上,有着重要的政治意义。

警方向冲破大门的示威者发射催泪瓦斯(图片来源:东方IC

据乌通社报道,示威者冲击大门,企图占领十月宫,但遭到乌克兰军警的阻拦。示威者用树桩撞击,撞开了十月宫大门,部分示威者冲入十月宫前厅。但示威者随后在前厅被军警的人墙挡住。当时,十月宫礼堂正举行少年音乐会,演出被迫中断。

据路透社报道,入夜后,十月宫门口的形势渐渐平静下来,但仍有几百名示威者与警方对峙。萨卡什维利向自己的支持者发言说,要在勇敢的同时保持冷静。

《今日俄罗斯》报道截图:支持萨卡什维利的示威者用树干撞开十月宫大门

萨卡什维利事后宣称,十月宫冲突是有人人为挑拨的。是他的呼吁支持者撤离十月宫,重新回到基辅市中心的独立广场,从而避免了更严重的冲突。

萨卡什维利在接受乌克兰电视频道采访时表示,近期不打算再进行进一步的抗议,其支持者之所以在十月宫和警方发生冲突,完全是有人刻意挑衅,有些人希望看到乌克兰爆发警民冲突,希望看到乌克兰人流血。

但乌克兰内政部顾问格拉申科指责,是萨卡什维利企图让乌克兰人流血。

冲突现场“督战”的萨卡什维利(图片来源:东方IC)

基辅警方发布公告说,警方将以非法抢夺国家和公共设施、妨碍军警执法、使用暴力方式危害执法人员等名义展开刑事调查,但目前尚未抓捕任何人。至于萨卡什维利本人,他已经被定义为“骚乱组织者”。很可能会被追究新的罪名。

萨卡什维利出生于格鲁吉亚首都第比利斯,2003年通过“颜色革命”上台,两次担任格鲁吉亚总统。2008年为夺取自治的南奥塞梯共和国与俄罗斯开战,开创了现代奥运会期间发动战争的先例。2013年11月底下台。乌克兰政局剧变后,萨卡什维利于2015年5月加入乌克兰国籍,随后被乌总统波罗申科任命为敖德萨州州长。然而,他只干了18个月就宣布辞职,称波罗申科任人唯亲,袒护敖德萨州的犯罪“家族”。并发起弹劾波罗申科的政治运动。

今年7月,波罗申科趁萨卡什维利不在国内,剥夺了他的乌克兰国籍,给出的原因是他为了获得乌克兰国籍而“向乌移民机关提供虚假个人信息”。

9月10日,在大约1500名“粉丝”的护送下,萨卡什维利强行“闯关”,进入乌克兰。

12月3日,乌克兰首都基辅爆发示威游行,要求弹劾总统波罗申科。当时俄罗斯国际文传电讯社报道称,此次游行是由萨卡什维利组织的。

12月5日,乌执法部门突然闯入萨卡什维利的公寓,封锁了公寓楼所有出入口,萨卡什维利爬上8楼楼顶,向楼下喊话,威胁跳楼。萨卡什维利的“粉丝团”通过武力,将其从押送车上夺了回来。

在被支持者“解救”后,萨卡什维利躲藏在首都基辅的一间公寓里。当地时间8日深夜,乌克兰警方突袭并将其抓获。 其律师9日表示,萨卡什维利将会在拘留中心绝食以抗议。

乌克兰首都基辅佩切尔斯克区法院11日开庭,审理乌检方提出的对格鲁吉亚前总统萨卡什维利实施软禁的申请。法院最终驳回该申请,萨卡什维利被当庭释放。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 乌克兰之殇
乌克兰之殇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop